您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 申请技巧 > 正文

香港大学硕士研究式课程申请全解析

滴答网 http://www.tigtag.com/  2012-09-25  新通教育  阅读0

滴答网讯  香港的大学研究式课程需两年或两年以上时间,相对其它国家授课式更长的时间,这是一个不小的诱惑。好多学生选择去香港上学的理由是离家近,费用低,世界排名比较靠前。

申请香港的大学硕士研究式课程基本条件及所需材料

1、优秀的语言成绩:雅思7.0,单科不低于6.5。

2、对应届本科毕业生而言要求全国排名靠前的大学, 全年级排名靠前, 均分90分左右,需要有优秀的成绩。提供大学成绩单,学历证明。

3、申请时要有一定的工作经验或实习经验。

4、个人陈述(Personal Statement)(言简意赅,你的背景、研究方向、申请理由、研究计划。

5、2-3封推荐信。推荐信的内容要包括老师对你的学习成绩、科研能力、合作精神和学术成就等方面的介绍。并且要求有盖章和专用信签纸。

6、Research Proposal字数由学校自行规定, 3000字左右。成功的proposal衡量标准:说明研究内容、目标、现状、研究方法、研究价值。

申请香港的大学硕士研究式流程

1、申请香港硕士研究式课程如何择校?

一般可以选择5个学校,拉开档次,分清主次。可以参考专业排名。

2、联系导师

选择与自己专业对口或相近的导师,主动和他联系并将自己的简历、学术论文等能证明自己学术能力的文件和两到三个推荐人的名单地址寄给对方,告诉他你的意愿。一般来说导师由于对你的情况不了解,会回信让你直接与主管入学的部门联系,但至少这样做会让导师对你有一定的印象.申请是否成功很大程度上取决于联系大学的导师和研究课题。

3、找推荐人,完成推荐信。

推荐人必须分别对你大学期间、研究生期间和工作的情况有深入的了解。一旦你的申请被受理,学校将直接可能与他们联系。注意,对于香港大学来说,申请人的推荐人是一个重要的信息来源,所以你选择推荐人一定要慎重,要有足够的资历和可信度。推荐信的内容要给人以充分的可信度;

4、完成研究提案(Research Proposal)

先找导师要几个他推荐的研究方向,在这几个方向上广泛阅读,找自己的兴趣;在感兴趣的方向上深入阅读近2年来主要数据库的论文,准备好后开始写proposal。

5、把学校要求的各种证明件汇总装订并邮寄给学校。

6、如果申请香港硕士研究式课程成功则开始着手准备面试。这是导师全面了解申请人的最重要的机会。一般来说,面试的主要内容就是学术内容的谈话和聊天,是双向的交流。

7、申请香港大学硕士研究式最好在入学时间的前一年就开始着手进行。

香港硕士研究式的学历证书与授课式的有什么不同

香港硕士研究式的学历证书与授课式没有太大差别,因为香港硕士授课型是MA/MSC,而研究式的是MPHIL,一般学生读完硕士研究式的课程之后会选择继续攻读博士学位,所以对不想从事学术研究工作的学生而言,大可不必申请这类课程。 

打印此文】 【字体: