瑞士转学:实话实说 比"拍马屁"有效

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-03-18  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   Michelle今年20岁,在瑞士格里昂酒店管理学院读二年级。出国选择学习酒店管理专业,她的梦想是将来能在一家国际知名酒店做高管。如今的她,除了紧张的课业,正在筹备自己的专业实习,已经有瑞士的几家酒店给她发出了邀请。可谁也想不到,就在一年前,Michelle还经历过一次转学风波。

实话实说 比“拍马屁”有效

Michelle在高中毕业决定将来从事酒店管理行业后,便选择去瑞士留学。她选择了瑞士一所从事酒店教育的学校。可是到了那里后Michelle发现,这所学校里中国留学生和华裔学生的比例很大,“拿一堂40人的课为例,课堂上能有30人可以用中文交流。如果全用中文,我为什么不在国内上大学呢?还能给家里省下一大笔费用。”就这样,Michelle萌生了转学的念头。

在瑞士转学并不是一件容易的事,尤其是留学生。新学校会对留学生的转学提出一系列问题,前一所学校的所有课程成绩,想转学的原因,毕业以后的打算等等,Michelle为此准备了数十页的材料。“我实话实说,没说前一个学校不好,也没拍新学校的‘马屁’,就讲自己想找一个可以用英文交流,能产生文化碰撞的课堂学习。至于将来的计划,我说自己毕业后要回国工作。”也许是Michelle的真诚打动了校方,反正当时在她看来很困难的“转学”,居然成功了。

挂着领班的职 干着小工的活

Michelle说,瑞士的大学,课程安排与国内有很大区别。拿一学期10门课为例,在国内的话,这10门课是并列进行的,一起开课,考试时间也都在期末,所以很容易造成学生前半学期懈怠,考前猛上自习;在瑞士,这10门课是交错进行的,可能学期前2个月内开4门课,随着课程的逐渐结束,又有新的课递补上来,这样学生整个学期都是紧张的,当然,也会觉得更充实。

在众多专业课中,Michelle对餐饮业基础学习这门课最感兴趣。“学校里有一个真的酒店厨房,我们的课就在厨房里上。这门课是几个年级的学生一起上的,每堂课前,老师会把学生分为几个小组,由高年级学生担任领班,低年级学生做助手,还有人扮演顾客,这样不仅能培养我们的个人动手能力,还会形成团队合作意识。”

Michelle第一次当领班是在一节法餐课上,由于没经验,加上团队中几个担任“侍者”的低年级学生态度随意,Michelle看到“顾客”的桌上没有水了,提醒“侍者”去倒水,但他们不愿意去,转头帮别的人传菜了。没办法,Michelle只好和另一个领班自己动手,帮顾客倒水,挂着领班的职,干着小工的活。“当时我压力特别大,也很有挫折感,不明白为什么自己管不好一个团队。”不过第二堂课,Michelle总结了经验,在课前,她提前和另一个领班商量好,把团队中每一个人的职责都列出清单,这样新生来了之后,大家根据清单明确了自己的任务,这堂课,整个团队都配合得很默契。

出国前 明确自己要什么

在Michelle的班级里,只有她一名中国学生,其他的同学来自俄罗斯、意大利、法国、德国以及瑞士本地,在这样一个多国文化交融的课堂上,Michelle也充分体验了文化碰撞的乐趣。

一次旅游管理课,老师举了个马尔代夫的例子要求大家讨论,由于这是个亚洲国家,很多欧洲学生认为那里的人封闭,不国际化,而大部分亚洲学生觉得这是误解,还举了很多马尔代夫旅游景点的先进例子,大家直接在课堂上争论起来。“最后,还是老师给学生们解了围,他给我们放了许多马尔代夫的图片,有好的地方,也有不好的地方,用事实说话,最后我们都心服口服。”

别看Michelle现在在课堂上能够如鱼得水般地跟众多国际学生讨论,刚开始,她还不太能接受这种开放的课堂环境,上课时不爱发言,觉得没什么好说的。还是一位老师告诉她:倾听没有错,但你是这个班级的一分子,应该发表意见,有人与你意见不合时,你更应该弄明白怎么回事。当然,想充分发表意见,英文必须过关,这也是Michelle出国后的最大感慨。“如果你想出国,英语一定要学好。因为这里完全是英语上课,语言不过关,课堂听不懂,课后的作业更是无法完成,连查资料都困难。”

此外,因为走过一段弯路,Michelle认为出国前,选学校选专业非常关键。“拿我学的酒店管理来说,酒店都是24小时营业的,这个工作将会非常累人,根本无法平衡工作与生活之间的关系,像我现在,就已经感觉到压力了。”她笑着说。另外,确定了专业后选学校时,一定多查查学校的网站,了解它的构成、教师配备、教学设施等情况,不然你也可能像我一样,入学后才感觉不对,但这时往往已经晚了,在国外转学真不是件容易的事。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖