留德申请硕士人数增多 学校通常不设奖学金

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-11-07  北京考试报  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    德意志学术交流中心(DAAD)有关人士日前介绍,越来越多的学生心仪德国高校的硕士课程,选择硕士课程的高于选择本科和传统本硕连读课程的人数,这一趋势还在继续加大。

有关数据显示,在2011年,有18072名中国学生从德国(综合)大学毕业,其中5423人为硕士毕业生,3362人为本科生,4762人为本硕连读(传统老学制)学生,博士生有2944人。而在所有4756名应用科学大学毕业的中国学生中,2881人为本科学位毕业,1155人为硕士毕业,486人为本硕连读(传统老学制)毕业。普通高中的毕业生目前尚不具备德国大学的入学资格。

在2012年,所有25万在德国高校注册的外国学生中,中国学生以23883的数量位居第一位,是德国留学生中最大的群体。这一数字比上一年的22828增加了1000多人。

据了解,绝大部分德国高校是由国家拨款资助的公立学校。这些学校一般不收或只收取较低廉的学费。德国目前还有一个联邦州即下萨克森州收取学费,为100至500欧元。不收学费的联邦州的大学只收取每学期100至200欧元的学杂费,其中包括管理费、注册费、福利费等。另外,部分联邦州只对学习时间超长的学生或者攻读第二学位的学生收取学费。德国大学中的MBA课程大部分收费。德国高校对博士研究生一般免收学费。数据显示,中国学生在德国每月平均花费为5000至7000元人民币,一年的整体费用通常不超过10万元人民币。

德国大学通常不设奖学金,资金主要由DAAD等组织和各类基金会提供。DAAD提供的奖学金项目,学生可以在DAAD驻京办事处网站查询。据悉,随着德国高校的教育改革,越来越多的德国高校开始提供奖学金。成绩优异的学生可以申请到此类奖学金,详情可以向校方咨询。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖