2014最新日本留学新政详解

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-03-31  互联网  我要评论(0)  阅读0
不论中日之间的关系如何,日本的高等教育领域是完全向海外留学生开放的。日本一直以来都非常重视通过招收留学生来推动日本经济发展和扩大日本的 国际影响力。

滴答网讯    不论中日之间的关系如何,日本的高等教育领域是完全向海外留学生开放的。日本一直以来都非常重视通过招收留学生来推动日本经济发展和扩大日本的 国际影响力。同时它也是世界第三大经济体,中国的第二大贸易伙伴,是亚洲改革较早的国家。由于非常重视教育,因此一直促使日本在很多领域都处于世界领先位 置,比如机械工程、汽车制造、IT、电子产业、生物、化学、经济学、动漫、媒体、传媒、建筑、设计等,日本也逐渐成为了留学生出国专业深造的首选之国。

一、最新签证放宽政策分析

据日本入国管理局最新消息,从2014年4月开始,以前要求申请日本的留学生必须要求语言能力这一项,没有明确要求,对于正规中国中高等教育以 及在不超过适当的空白期之内申请的学生,只要求有日语学时证明就可以了,一方面表示日本是特别欢迎具有其它国家接受中高等学历和工作经验的海外留学生,去 日本学习留在日本。另一方面,虽然说明不需要日语等级,但不代表降低留学生条件的要求,说明日本降低了语言标准,不代表降低留学要求,某种意义上反应更欢 迎有“质量”的学生申请。尽管如此这也是体现出日本大环境对留学生申请条件范围的放开,比起学历与语言能力,日本更注重的是有专业能力与学习能力的学生。

二、2020年日本奥运会的举办对留学生的影响

2020年即将在日本东京举办奥运会,国际奥委会,东京为奥运会的准备项目需要花费50-60亿美元,其中包括新建11个运动场和10个临时运 动场,总花费在30亿美元;另外的10亿美元用于建设奥运村。日本东京成功申奥成功,包括建筑、设备、进口加工、食品和快消品等企业将因此受益,对于日本 现状人口比例,专业技能领域的需求与劳动力的紧缺是目前他们面临需要解决的问题,也是促进开放留学政策与提高留学生在日本就职发展的机会。今后,留学生的 就职已经不局限于一些与中国有贸易往来的大企业,以前一些很少出现留学生身影的领域也逐渐有留学生就职。比如说,大型商场,酒店,银行,房地产公司,电话 公司等,延伸至各个领域,这也为留学生将来的就职提供了更多机会。

三、奖学金政策与汇率的影响

近期由于日元贬值明显,甚至一度下跌20%,而日本学费并未做大幅调整,选择去日本留学已经成为很热门话题,再加上一直以来日本的文部省针对私 费去日本留学学生来说,不论是国公立还是私立学校,只要学习能力及态度能得到肯定,几乎所有的留学生都可申请学费减免或全免。这对去日本留学中国留学生来 说,大学期间,只需要每年高出比国内多2~3万元的生活费,就可完成学业,此时选择日本留学,从家庭经济支付角度是个千载难逢的机遇。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖