您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 申请技巧 > 正文

2016年新版SAT全面深度剖析

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-04-18  滴答网/周立伟  我要评论(0)  阅读0
2016版新SAT样题今天发布了。就我个人的观察而言,这次的变革力度远远大于上次因为增加writing部分的那次变革之力度。

滴答网讯     2016版新SAT样题今天发布了。就我个人的观察而言,这次的变革力度远远大于上次因为增加writing部分的那次变革之力度。其中的变化对中国学生有利有弊。但总的来说,我相信对于对于大部分中国学生而言,新SAT的难度是加大了。新SAT的变化主要体现在下述几个方面。

1、新SAT对阅读速度的要求更高。新SAT阅读部分取消了词汇填空题,所有题目全部以passage-based的形式出现。当前SAT考试的阅读部分的总计67题中,有19题是词汇填空。根据我们的经验,19道词汇填空题部分题目中国学生往往只要下功夫背熟词汇一般可以在7分钟内完成,并且可以保持相当的准确率。这意味着每个篇章阅读题的解题时间是(70-7)/(67-19)= 1.31秒,而在新SAT下,每个篇章阅读题目的解题时间是65/52=1.25秒。别小看这个细小的变化。因为本来SAT对速度的要求就很高,在此基础上的任何提高都是苛刻的要求。

2、阅读理解的文章选择更趋向于和学生的学业以及就业关联度更密切的内容。这意味着纯文学内容的比重将下降,而科学类的或职业相关的说明性论证型文章比重将增加。在新SAT框架下,文学部分会出现一篇阅读,占总题量的1/5。其余4篇阅读平均分布在历史/社会研究和自然科学两个领域。部分文章会出现插图,并要求学生结合插图进行解题。这样的变化对理科思维的学生而言是利好,对文艺青年不是好事情。在当前版本的SAT下,小说阅读常常只需要掌握大概,把握其主要情绪即可迅速解题,而无需去厘清文章的内在逻辑结构(也无法厘清),而新版本的SAT则更加强调了对文章整体的逻辑脉络的把握。另外,根据Executive Summary,对比阅读也将得以保留,但对比阅读不可能出现在文学阅读部分。

3、新版SAT阅读增加了寻找证据类题型。根据业已公布之样题,寻找证据题与前面题目紧密关联—考生将被要求为前题的选择提供自己的论据。所以如果前面题目选错,则后面选错的概率极大。从逻辑上说,前题答案错,后题无论答案如何也应该算错。但目前CB没有对这个规则进行进一步的阐释。

4、新版SAT增加了政治性极强的和美国民主政治制度相关的文章的阅读考察。美国的民主政治机制复杂,所牵涉之文件可谓浩瀚无边,而中国学生则素来对此概念模糊,这部分阅读将对中国学生提出极大的挑战。就样题中所设计文本而言,涉及到美国前总统尼克松的水门事件历史背景,美国的总统弹劾程序,美国参众两院制,美国建国文献Federalist Papers以及大量的美国政党政治的背景知识。并且样题中文章属于某女性议员的发言选段,因此文章结构松散,行文有跳跃性,部分章节逻辑晦涩,我个人觉得有相当的挑战。例如文中提到的Political Lines指的就是对于一些问题的政党界线(美国的政党政治导致民主共和两党对于很多问题基本上是按照党派站队)。当我们说Something gets political,也就意味着某个问题成为政党政治的牺牲品。这样一些背景知识对于中国高中生而言,具有相当的挑战性。而这一部分的改革,就我个人而言,政治意味非常浓厚。因为我感觉,除了积极推进美国的价值观之外,去钻研艰深晦涩的美国建国文献和这次考试改革的总体思路背道而驰。

5、对词汇的考察将改变思路,排除那些艰深罕见的词汇,只考察那些“在不同学科中常用”的词汇,但强调“语境中”的考察。语境中的词汇考察将出现在阅读部分以及写作和语言部分。从样题中的词汇题看,难度不算低。例如“Narrowly Channelled”的Channelled意为Constrained就需要根据上下文来进行准确推理才能得出。因此,与其说是词汇题,还不如说是阅读理解题。

6、写作的文法部分将做出重大的改动,可以说是面目全非。当前的句子改进,挑错以及段落改进全部换成基于篇章的题目。35分钟完成4篇文章的改进,每篇文章的长度大约为400-450词,分别属于职业相关、历史和社会科学、人文科学和自然科学领域。考察点除了以前SAT文法部分常考知识点外,还增加了WORDS IN CONTEXTS的考察。该部分题型主要是考察学生能否在特定语境下判断哪个词汇能最清晰准确地表达作者意图。这和阅读中的词汇题有一定的类似性。

7、写作部分最重要的变化是,写作部分不单独计分,而是和阅读部分整合成一个总的分数,叫做“Evidence Based Reading and Writing”(基于证据的阅读和写作)分数,从200-800。就这一段而言,基于证据的阅读和写作部分要拿高分有相当的挑战。

8、数学的变化也很大。但考虑到再怎么变化,数学对正常的中国学生挑战不大,本文忽略。

最后,我来谈谈对这次变革的整体看法。

按照College Board的说法,这次改革是为了“不仅是为了评估,也为了创造机会”。言下之意就是说,以后SAT成绩不光是考察学生大学申请的一个重要指标,也会成为高中毕业生获得一些工作或实习机会的一个筛选标准。CB提出,美国的知识经济对于工作者的技能提出了挑战,因此SAT考试也要承担起帮助job reruiters评估工作申请者之职能。因此,新版的SAT考试将更加大众化,更加平民化。SAT以前作为一项相对精英的考试的历史遗留内容,包括对于一些生僻词的考察以及对于一些行文飘逸的小说的考察,删的删,减的减。虽然样题中没有透露出新的文学阅读是什么样子,但在这个大的背景下,考察的方向必然也会做偏向于平民务实的方向。这和我以前听到的关于SAT要减少”fictional”的成分的传言不谋而合。

唯一例外的就是关于美国政治和历史的篇章阅读。这部分阅读涉及大量与实用性知识和技能无关的背景知识。这部分我个人理解和美国当前的社会现实可能有关系。随着美国政党政治越来越NASTY,很多美国人的政治热情实际上是明显降低了。并且随着越来越多的新移民的加入,美国政府需要让其未来的政治公民更多地了解美国的政治理念。当然,也不排除美国想借此在全世界推行其民主价值观。毕竟,考试的指挥棒效应还是很明显的。我相信不久的将来中国会出现很多精通美国历史、宪法和民主政治运作机制的中学生。

面对这样的变化,中国学生如何应对?

基本的策略就是增加阅读量,提高阅读速度,增强英语的综合运用能力。关于这部分,我下次再详细阐述。

本文是周立伟(Larry)原创。Larry立伟是顶尖的SAT培训师和美国大学升学顾问,上海泽邸私家教育和美国善恩教育创始人,中国高端私人定制留学服务的开创者,目前居住在美国波士顿地区。Larry立伟英语功底深厚,教学经验丰富。其中Larry取得老托福663(1995年),GMAT780(1999年)的成绩。Larry本科毕业于北京大学,研究生就读于芝加哥大学商学院 MBA。迄今,Larry帮助学生获得了几乎所有美国名校的录取,包括哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、麻省理工等。

欢迎关注Larry微信号:skypacerzhou

进入本文所属专栏>>

本文是周立伟先生 美国本科留学专栏为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

0
0
论坛交流
问专家
相关 SAT 的新闻