德国留学一年各项费用支出详解

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-09  互联网  我要评论(0)  阅读0
德国留学费用是多少,大家都知道德国是一个非常严谨的国家,教学质量非常高,要去德国留学的话,费用怎样呢?

滴答网讯     德国留学费用是多少,大家都知道德国是一个非常严谨的国家,教学质量非常高,要去德国留学的话,费用怎样呢?

1、学费

德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,这些学校一般不收或者只收取很低的学费,每学期约为500欧元。德国的16个联邦州分别自行决定本州内的高校是否收取学费。其具体规定有很大差异:

(1)部分联邦州采取普遍学费制:即所有学生均需缴纳每学期不超过500欧元的学费。

(2)部分联邦州只对学习时间超长的学生或者攻读第二个学位的学生收取费用。

(3)剩下部分联邦州不收取学费。

德国私立高校的学费通常比公立高校高出很多,但是各校具体学费之间的差异也很大,有些学校的学费可能高达每年20,000欧元。

2、学期杂费

德国所有高校的注册学生每学期均需缴纳所谓的“学期杂费”。由于其中包含的项目不同,各校收取的具体金额也都不尽相同。学期杂费其中包含的一部分是社会福利费,用于如学生食堂、学生宿舍、运动设施等的日常支出以及管理费用。部分学校是社会福利费最高达100欧元。

部分联邦州的高校还会收取一个单独的管理费用,根据学校不同,每学期约为50至75欧元不等。

除以上几项,部分学校还需要学生缴纳学期优惠车票费。持学期优惠车票您可以再半年内免费乘学校所在城市及周边的交通工具。根据学校所在地和车票的有效区域不同,其金额从每学期25欧元至150欧元不等。

3、生活费用

如果在欧洲范围内进行比较,德国的生活费用并不昂贵。与北欧斯堪的纳维亚国家相比,德国的消费水平甚至相当低廉。大学生在德国每月大约需要根据所在的城市和个人生活方式决定。在德国的大学生平均每月大约有770欧元用于生活开支,较为节省的学生可能只需要每月不到600欧元的生活费用。

租房在大学生每月生活花销中所占的比例最高。但是,各地租金水平相差很大,根据城市不同,大学生每月用于房租的支出从185欧元到345欧元不等。在汉堡、慕尼黑、科隆及法兰克福(美茵河畔)等一些大城市的房租远高于平均水平。可以选择住在学校提供的学生宿舍或者合租房内(Wohngem einschaft)。

4、医疗保险

在德国留学,必须参加医疗保险。不出示相关的保险证明,您就无法在任何一所德国大学注册。德国承认某些医疗保险,具体请咨询您的保险公司。如果您的医疗保险在德国获得承认,您需要在德国大学注册时提供一份证明,将免除在德国上法定医疗保险的义务。但是在今后德国高校的学习阶段就无法在参加德国的法定医疗保险。如果德国不承认您在本国所上的医疗保险,您就需要在德国重新上一份保险。德国法定医疗保险公司面向大学生的保费约为每月50欧元。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖