日本留学:把握四大问题,遵循申请规律

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-11  百利天下  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    随着日本政府不断推出充实奖学金制度,改善学习、生活条件等吸引高层次留学生的优势政策,国内学子赴日读研的热潮越涨越高。

但百利天下获悉,在申请高校时,部分学子套用语言学校的申请政策和程序,陷入了申请误区,导致申请失败。那么,日本留学申请中易出现的问题都有哪些?在此,百利天下留学专家Kasumi作出以下介绍。

选校:具体要求早了解

日本的国立大学有80多所,除去专业性的大学,绝大多数地方(县)只有一所国立大学,如果是挑选某个地区,在大多数情况下实际上意味着大家只能申请一所大学。

另外,百利天下留学专家Kasumi了解到,有些大学招收研究生有严格的限制,如只接受国费留学生,或与之有学术交流协定、学生交换协定大学的学生等。

日本的国立大学都在县厅(省府)所在地,除几个特大城市外,其他县厅(省府)所在地城市差别不大。

录取:指导教授决定制

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授决定制。

教授接受申请者的最基本前提是——大家所研究的专业课题必须与教授一致。百利天下留学专家Kasumi介绍,不论在哪个国家,研究同一课题的导师都是有限的,在同一所大学里研究同一课题的导师就更少了。

另外,即使成功地对上了导师的研究课题,但导师接受的研究生是有限的,一般只带一、两个人,名额已满的情况很多,导师出国讲学不便接受研究生的情况也不少。百利天下留学专家Kasumi提醒大家,大家只能是以专业课题来联系导师,从而确定学校,确定地区,而不是相反,更不是以其他因素来确定,否则申请渺茫。



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖