睁大眼睛留学瑞士

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  生活时报  我要评论(0)  阅读0

位于欧洲心脏的瑞士,不但社会稳定、经济发达,教育水平也不低于其他欧洲国家。近年来,到瑞士留学的中国学生也越来越多,但个别瑞士酒店管理学校坑害中国学生的报道屡见不鲜。因此,国人有关到瑞士留学的疑问也越来越多。那么,瑞士的教育状况如何,到那里留学的前景到底怎样呢?

教育水平享誉欧洲

瑞士是一个教育程度很高的国家,中小学实行的是9年制免费义务教育。瑞士的后义务教育(相当于高中阶段)分为3种:学士预备教育(普通高中)、文凭中学以及师范中学,分别为大学深造、直接就业和师范院校输送人才。

瑞士共有10所大学,分为联邦大学和州立大学两类,各大学享有完全的教学与科研自主权。按语言区的不同,各个学校用不同的语言教学,主要分为德语教学区和法语教学区。

瑞士大学一般分为不同的学院,包括法律和社会科学学院、文学院、自然科学学院和医学院等。这些大学下设许多研究所,其基础理论水平比较高,不少科研成果在国际上都享有盛誉。另外,瑞士还有一些专业学院,主要培养专业技术人员,如工程师、建筑师或经济、行政管理人才等。

总体来讲,瑞士的高等教育既重视理论研究,又重视专业技能的培养,因此,在整个欧洲都非常有名。

正规大学门槛挺高

瑞士大学学制一般为4年,医科学生要学习6年半时间。大学每学年分为两个学期,冬季学期从10月中旬到次年3月初;夏季学期从4月中旬到7月中旬。

瑞士大学授予的第一个学位是学士学位或文凭,一般为6至8学期,医学需要12至13个学期。取得学士学位之后可以直接攻读博士课程,或者其他的学位。

瑞士不存在统一的大学录取机构,录取学生由各大学自己负责。瑞士的中学及大学课程,绝大多数以德语、法语或意大利语授课。这对那些讲英语的学生是个不小的障碍,因此要三思而行。

在瑞士留学,外国学生并不享有特别的优惠,许多大学要求外国学生付与瑞士学生相同的学费,个别学校甚至要求他们付额外学费。根据学生的具体情况,几乎每所大学都会提供奖学金、津贴等,学生可在正式注册时向学校提出申请。

根据瑞士目前的法律,外国学生不允许工作,除非作为特殊学生可以在假期做一些非全日制的工作,在瑞士做工必须持有工作许可证。

根据瑞士大学同国外的院校及教育机构签订的互换学生的规定,在校生可根据不同的情况,提出申请,转学到欧洲的其他学校、或是美国、日本的一些学校就读。

酒店管理学校鱼龙混杂

瑞士酒店管理学校世界闻名,全国共有30多所酒店管理学校,一般为3年制,每学年上半年授课,下半年实习。所有的酒店管理学校都是私立性质。

在瑞士办学等同于开商店,无须教育部门审批,也没有主管部门,任何人有钱就能办,办不下去就倒闭,办学纯属个人商业行为。在瑞士,一个名为“瑞士酒店学校协会”的民间行业协会负责甄别良莠,目前只有13所酒店学校是该协会会员。

但有些酒店学校利用我国学生不明真相而又急于出国的心理,在国内通过留学中介大做广告,赚取高额的学费。近年来,我国学生就读瑞士酒店学校受骗上当的人的确不少。因此,选择瑞士的酒店管理学校,一定要认真了解学校的软硬件水平,比如教学大纲、课程设置及教师的授课水平等。特别需要指出的是,在瑞士酒店管理学校所获的“酒店管理文凭”,只是行业文凭,而非大学学位证书。

张华英





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖

本栏目一周热点排行