瑞士学校的“三不”政策

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  中青在线  我要评论(0)  阅读0

最近,一群来自中国的留学生因为不满校方带有欺骗性质的招生广告,而去私立学校联合会控告了位于瑞士瓦莱州的工商管理学校,结果留学生们遭到了学校的开除。由于瑞士媒体的介入,这一事件已引起瑞士公众的普遍关注。

这两年随着中国留学市场的蓬勃发展,瑞士一些不法商人也乘机利用该国教育制度的宽松,开办私人酒店类或者商业类学校,同时利用中国国内不法中介,夸大学校的教育档次,使得许多中国学生来到瑞士之后产生受欺骗的感觉,由此导致了不少校方和学生之间的经济纠纷。但是事实上,瑞士正规院校在招生方面有着明确规定,像瑞士最优秀的酒店学校———洛桑酒店学院,就严格执行着不以营利为目的、不委托中介招生和不鼓励学生实习打工的“三不”政策。

不以营利为目的

洛桑酒店学院创办于1893年。从创办至今,洛桑酒店学院已累积培养了3万多名学生,其中约5000人始终在饭店和餐饮业工作。根据2002年底的统计资料,全球有25家最好饭店的经理人是该学校的毕业生,担任中高级管理人的毕业生更是为数众多,因而该校被誉为“饭店经理的摇篮”。

洛桑酒店学院虽然是由私人基金会创办,但却以非营利为目的的。同其他酒店学校的学费相比,洛桑酒店学院的学费绝非高不可攀。学院教务主任卡特里特介绍说,在这里就学,外国学生每年需交1.1万瑞士法郎学费(约合8500美元),这在瑞士酒店学校中只属中等水平。如果是瑞士学生的话,只需要支付1000瑞士法郎,同普通瑞士公立大学一样。近几年来,该学努力降低入学门槛,正试图走向平民化,以改变以前给人留有的“贵族学校”的印象。

不久前,洛桑酒店学院还获得了瑞士政府的许可,成为类似于公立大学的专业高等院校。每年约4500万瑞士法郎的预算数字中,由瑞士联邦政府提供25—30%的补贴。卡特里特强调说,“我们办学的目的不是为了挣钱卖学位,而是推广我们的酒店文化。”

作为非营利的机构,洛桑酒店学院近几年来加强了与国外院校的合作。在中国,洛桑酒店学院与上海锦江集团签署了为期10年的合作合同,由该学校派遣资深教授前往上海,为锦江集团所属饭店餐厅的经理们上课,同时帮助该集团完善培训中心的质量。

不靠中介公司拉学生

在中国学生的留瑞潮中,中介起了推波助澜的作用。这其中自然有着正规的、诚实的中介,但也不乏一些只为牟利不顾其他的黑心中介。黑心中介和不良学校勾结,严重地损害了中国学子的权益,同时也影响了正规瑞士酒店学校的声誉。

洛桑酒店学院的招生从来不通过中介进行,卡特里特在接受记者的采访时郑重指出:“洛桑酒店学院从来不通过中介招生,所有打着洛桑酒店学院招牌招生的都属于招摇撞骗。”

正所谓“酒香不怕巷子深”,洛桑酒店学院在招生时并不大张旗鼓地做广告,许多有志于饭店餐饮业的学生往往通过该学院的毕业生推荐而获得有关招生简章。学校目前共有授课老师122名,来自30个不同国家。1400多名在校生来自107个国家,其大多数来自瑞士以及其周边国家。中国学生的人数并不多,只有15名。曾有一位家境富有的中国学生,试图以金钱和关系作为敲门砖进入洛桑酒店学院学习,终因外语成绩达不到入学标准而未获学校批准。从这一事件不难看出洛桑酒店学院招生的严格程度。

洛桑酒店学院对于生源地的控制也极为严格,母语为非英、法文的学生必须托福成绩超过550分,或者法文考试成绩超过500分,而且还必须通过该学校委托的正规语言中心进行的面试。来自中国河南的老师牛向红介绍说,平常学生们的课业压力极重,1小时的课程,学生们在课后往往需要两个小时的准备时间。卡特里特说,每年申请者的淘汰率高达30%,而且入了学校大门后也不是一劳永逸,一次补考不及格就面临离校的命运,平均起来,每个学年的学生淘汰率达到15 20%左右。

不鼓励学生打工

在许多瑞士酒店学校的招生简章中,“半年打工挣学费”的说法往往成为中介和学校招徕学生的一个幌子。但洛桑酒店学院并不提倡学生“半年校内学习、半年打工实习”的学制,为了帮助家境相对贫寒的学生完成学业,学校推出了好几种奖学金,目前还在研究增加奖学金的种类。在该学校推出的几种科目中,打工实习的时间只占学制的很小一部分。比如为期3年半的酒店管理学士课程,实习时间只有一个学期。

来自新加坡的高级顾问林芳有介绍说,洛桑酒店学院从20世纪90年代初开始逐渐改革课程设置,取消了以往注重打工实践的学制,新设置的学科更类似于商业学校的课程。他说学校的目的并不只是培养一名合格的侍应生。引进商业管理课程,是希望所培养出来的学生不仅熟悉厨房到餐厅的技艺,更重要的是能够成为具有战略眼光,能够引导企业前进方向的高级经理人,所以洛桑酒店学院的学生毕业后,大约有一半人并不从事饭店餐饮业,而是被国际大公司所录用。

记者日前参加了该校学生的学年考试,亲身享受了这些未来的饭店经理人的服务。据餐厅指导老师介绍,目前学校90%以上的学生都没有职业经验,虽然学习厨艺和酒店礼仪非常重要,但是最关键的还是团队精神。对学生而言,服务技能并不是最主要的,洒汤溢酒都不是大错误,重要的是学员之间协调工作、共同完成任务的能力。

林芳有说,最近几年经常有跨国大公司来洛桑酒店学院招收应届毕业生,不少学生进入金融业、市场营销和审计等行业工作。这些公司在招人时解释,专业知识可以在工作中获得,而乐意为人服务的精神却很难学习,而洛桑酒店学院的毕业生则正好具有这种在现代商业中许多人缺乏的美德。 (邱逊)





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖

本栏目一周热点排行