关于瑞士酒店学校的Q&A

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  Tigtag滴答出国资讯论坛  我要评论(0)  阅读0

作为多个瑞士留学版的斑竹,我经常回答网上的朋友们关于酒店学校的问题。问题看得多了,也就比较了解什么是大家最关心的。为了避免重复劳动,也为了大家的方便,节约时间,我决心把自己最经常遇到的问题摘录出来,写作本文,以供大家参考。其实写作动机萌生已久,但是迟迟没有下笔的原因是担心引起不必要的麻烦。在这个领域,每一个毫无含糊“判断句”几乎都会损害某些人的利益。没有人希望成为众矢之的。所以我只有预先声明如下:本人内容,只代表作者个人的观点,与作者所任职的网站、论坛完全无关。由于见识有限,作者不能保证此文内容的绝对正确,读者据此做出判断的同时,也需要为之负责。此文中也将引用一些知情人士的发言,在此预先表示感谢。如有不愿意被引用的请与我联系,我将及时删除。

Q:位于库尔(CHUR)的SSHHTW有什么关系?他们受不受中瑞两国政府承认?

A:可以说它们是同一个学校里的两个部门。一个学校里既有公立部分又有私立部分,这在瑞士也是一个特例。SSH采用英语授课,是私立的;HTF采用德语授课,是公立的。HTF作为公立的职业培训学校,它被中瑞两国政府承认,但目前为绝大多数中国学生所了解的SSH是一个纯粹的私立酒店学校。现在有些中介把SSHHTF混为一谈来欺骗中国学生,这是一种很不负责任的作法。

Q:中介说SSH和希尔顿有关系?是不是真的啊?

A:他们和那个酒店有培训协议,但这并不能代表保证你实习的时候或者毕业以后一定就能在希尔顿上班。事实上,瑞士的很多酒店学校都和大酒店签定有这样的协议,比如RITZ,她的名字本身就是来自一家大酒店集团,他们的所有人是同一个家族。事实上,来自中国的酒管学生想留在瑞士和其他欧美国家工作并不是一件容易的事情,往往需要实力+运气。

Q:德语难还是法语难?

A:一般来说,中国学生学习德语花费的时间要比学法语长一些,但是并不能以此为依据选择法语。我的建议是,你的目的地学校在什么语区就学习什么语言,因为这样可以取得事半功倍的效果。不要幻想单单凭借酒店学校里的语言课程你就可以掌握一门语言,这几乎总是中介口中诱人的理由。想很好地掌握一门瑞士当地的语言,如果不是特意在专门的语言学校进行长期培训或者本人特别刻苦用功的话,一般很难做到。

Q:那边生活是不是很贵啊?一个月的生活费大概要多少呢?

A:瑞士是世界上生活费用最昂贵的国家之一,所以如果家庭经济不是有一定基础的最好不要选择瑞士。关于每月的生活费,这是一个很多人问但是却永远无法回答的问题。如果我反问,在中国一个月的生活费大概要多少呢?我想我肯定会听到大相径庭的答案。区域不同,个人习惯不同,学习种类不同,都会导致生活费的差异。所以,哪怕是要给出一个生活费的底线,我们都是做不到的。

Q:听说格里昂很贵,是吗?你可不可以拿它和SSH做一下比较?

A:可以这么说。据我所知,GLION是瑞士收取费用最高的酒店学校。比较两个学校是相当困难的。简单而言,SSHGLION经济,中国学生相对也要少一些;GLIONSSH有名,他们的硬件设施比较好,教学把关也是比较严格的。

Q:瑞士私立学校的学位是不是回国了不值钱?

A:不是,这还要看个人能力,一味贬低和一味看高瑞士的文凭都是很错误的。有没有在国外知名公司的工作经验会成为用人单位录取员工的主要考虑事项,而想找到并做好一份实习又是和个人能力密切相关的。所以,文凭固然重要,但还是要把能力放在首位。

Q:瑞士的酒店学校是不是交钱就能进?

A:很遗憾,我觉得很大程度上是的,绝大多数酒店学校对录取学生的要求是偏低的。但是有些比较好酒店学校也对学生的英语成绩提出了比较高的要求。一般来说,申请人的雅思要达到5.5分才可能来瑞士,但我建议最好要拿6.0。这对你在瑞士的学习将是非常有帮助的。

Q:读完GLION的学士需要多少钱?

A:学费加生活费大约100120万,但是这个数字并不是固定的。

Q:暑假可以打工吗?

A:这里的很多学校是没有严格的假期的。一般是小半年在校区学习,半年在校外实习。这样一年下来大概还会剩下一两个月,你可以自己安排要放假或者延长实习。不要指望在在校期间打工赚钱,因为根本不会有足够的时间。不过有些校店合一的学校有时会举行一些宴会,这种情况下被招去服务的学生可以按小时获得一定的报酬。

Q:酒店学校里的语言课程怎么样?是不是不太好?

A:我觉得用“不太好”来形容还不够,不少课程简直是又贵又不好。我强烈建议在出国之前至少要过英语关,如果对学费无所谓的另作别论。

Q:我在其他酒店学校毕业之后有机会报考洛桑酒管的硕士课程吗?

A:那取决于你有没有两年的工作经验和过硬的语言考试成绩。两年的工作经验是底线,最终很有可能是成为录取者的垫脚石。为了顺利进入洛桑,你的工作经验最好再多一些,尤其是高层的管理工作经验。

Q:我的德语大约有中级的水平,能不能推荐一些用德语授课的酒店学校?法语的有没有?

A:当地语授课的酒店学校,除了有法语课程的GLION之外,几乎都是政府承认的职业学校。我认为相对私立学校,物美价廉的它们是不错的选择。德语的这类酒管有SHL(据说相当难进)、THUNBELVOIRPARK(在ZURICH)、 HTF。法语的有EHG,就是日内瓦酒管。

Q:我在哪里可以获得关于协会内酒管学校的详细信息?

A:当然是去协会的主页查了:) aseh.ch

Q:毕业时很多学校都说会有机会给推荐工作,是真的吗?

A:有,但是事实上比较难。像EHLGLION这样有名气的学校在这方面会比较有优势。

Q:在酒店学校学习,人际关系是否很重要?

A:是的,和老师、同学……毕竟一个成功的酒店管理人员必须善于交际。当然了,我不同意把过多的时间花费在交际上。

Q:洛桑酒店管理学院是不是要求很高的法语水平?

A:这个学院有英语授课和法语授课两部分。报英语授课的候选人只要会英语就可以了,只有报法语授课的学生对两种语言都有要求。其中对法语的要求自然而然要高些,英语要求相对就不那么高了。

Q:我可以在完成第一年的课程之后转校吗?

A:可以。协会内的学校互相承认学分。但是从比较差的学校转到比较好的学校,还是有一点难度的。如果你想顺利地实现转校,无论你多不喜欢原来的学校你都必须在那里好好学习,拿出一张比较好的成绩单。这对你被新的学校录取是十分有帮助的。

Q:去瑞士前应该准备什么行李?

A:我摘录一段我见过的最狠的网友文章给你吧,当然我也进行了一定的修改。你对照着参考一下,根据个人情况作出取舍:

证件: A、原件+复印件各1份:护照及签证入学通知书、机票、健康证和防疫接种证书 B、至少20张证件照、全部学历方面证件原件及公证件、银行存款证明 服装鞋帽:正装(12)、白衬衣(34件)、黑裤()子、V领深色毛衣、黑色高跟鞋(2)、休闲鞋、运动鞋、拖鞋、长()(45)、内衣(35)、休闲服(12)、牛仔裤(12)、睡衣(23)、有民族特色的服装、防寒服、手套、围巾、遮阳帽、太阳镜 学习用品: 英汉双解辞典、法汉辞典、快译通、随身听、磁带、CDMP3FM功能的录音笔、签字笔(35)、圆珠笔(35)、自动铅笔(23)、铅(23)、橡皮(12)、文件夹(35)、修正带(23)、记号笔(23)、计算器、眼镜、充电电池(810)、钮扣电池(12)、订书器、起钉器、笔记本、N次贴、曲别针、固体胶水、学习类软件

卫生用品:毛巾、牙刷、牙膏、香皂、洗发液浴液小套装、护肤品、化妆品、小化妆镜、剃须刀、梳子、皮筋、卡子、指甲刀、镊子、卫生巾 生活用品:饭盒、筷子、信封、通讯录、茶杯、勺子、闹钟、照片、雨伞、剪刀、针线包、鞋油 药品:痢特灵、感冒药、退烧药、止痛药、息斯敏、消炎药、眼药水、滴耳液、皮炎平、清凉油、乌鸡白凤丸、酒精、碘酒 电器:相机、吹风机、熨斗、手机、手机充电器、电脑、电源转换器 钱:现金(美元、瑞郎、欧元)、银行卡(银行卡部、海外救援电话)

着重说明一下,我认为电饭锅不用带。这边有得卖也不贵,人民币600左右就可以搞定了。

Q:在酒店学校如何着装?

A:在酒店学校必须着正装。休闲装在校内尤其是上课期间是绝对禁止的。有些学校有统一校服,例如SHMS。希望来瑞前准备23套西服、衬衫、领带、皮鞋等。对于女生要求稍松,但必须端庄、得体。

Q:学校是否帮助学生寻找实习单位?

A:一般情况下学校会为学生联系实习单位,但不一定都是酒店。然后告诉学生约定的面试时间、地点,让学生自己去。至于面试的单位要不要你,就只能看你自己了。大部分的酒店学校学生在中餐馆实习,其中原因主要有2个:一是酒店的语言要求一般比较高。首先英语过关,其次还要基本掌握所在语区的那门语言。而中餐馆的要求相对低些;二是餐馆的工资要稍高于酒店,竞争较为激烈。值得注意的是,并非所有人都有在瑞士实习的机会。当你本身达不到要求,学校所推荐的实习单位不肯给你上岗的机会,自己又没找到可实习的单位,就只好回国寻找了。

Q:实习期间的工资是多少?

A:在瑞士实习工资有两种。在法语区基本月工资是2050瑞郎。而由于德语区消费稍高,实习工资是2100瑞郎。每个月的小费大概有200500。这些是大部分瑞士酒店学生实习的工资,当然也不排除有例外。快到实习期的时候,有些学校会有一个工资表给你。根据这张表,你也可以到世界其他地方实习。总体来说,瑞士的报酬还是最高的。

Q:我过几个月就要去瑞士了,这段时间里我该做些什么?

A:我觉得应该提醒要来瑞士学习酒店的朋友们,在选好学校以后,除了要有针对性地强化自己的英语之外,还应该在条件允许的情况下多学习一下当地的语言(主要是法语和德语)。这样将来不论是在生活上还是在以后的实习工作中,都会有一些优势的。

Q:我要去的酒店学校太贵了,所以我想在半年之后转到比较便宜的学校,这样可行嘛?

A:理论上是可以的,但是要讲究做法。所以如果转校有可能会使警察局感觉你是因为经济拮据或者不好好学习,你的居留证就有可能延不下来,所以在择校上一定要慎重.

Q:怎样才能找到满意的实习单位呢?

A:寻找实习单位一定要尽可能的早些,不要等学期快结束了才匆忙开始着手,到时候临近考试就没那么多时间找到满意的实习职位了。大致途径有5种:一是跟学校说,让学校帮助联系你相中的实习单位;二是通过因特网发求职信,信中要包含个人简历。三是电话联系,但是直接打电话找工作往往让对方觉得有些唐突,成功率不高;最礼貌、成功率最高的是写信到选择好的地方,绝大部分酒店都会给你回信。如果他们需要人的话会就告诉你面试有关事宜;当然,你也可以选择最传统的办法——登门拜访,磨破铁鞋一家家地问人家需不需要人。采用这种办法的人有时会有意外收获。

otherways

想参与相关问题讨论,请访问TIGTAG论坛或者点击这里直接进入
其他网络转载请务必注明出处并加本站链接,传统媒体转载必须征得本站及原作者同意。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖