留学法国:别轻信中介许诺先过好语言难关

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  环球时报  我要评论(0)  阅读0

近日,法国巴黎的"法中语言学校"舞弊案引发出诸多理性思考,在法的中国自费留学生也因此成为一个备受关注的群体。

中国赴法留学人数逐年增加

法国留学市场对中国开放不过是最近五六年的事。在1998年以前,申请赴法留学签证很难,每年只有数百人能拿到。如今,法国却已成为中国学子热门的留学目的地之一。

据法国驻华使馆统计,2002年有6000名中国人申请留学签证,2003年为8000人,到去年这个数字已经上万。按照官方掌握的数字,目前在法国的中国留学生大约有两万,其中85%以上是自费生。但也有估计说,实际人数可能达到了三四万。

由于中国留学生越来越多,法国几年内迅速形成了几个中国人较集中的留学城市,例如北部的雷恩、南方的蒙彼利埃以及东部的贝藏松一带。听一位在蒙彼利埃三大语言中心学习的留学生说,两年多前,他刚到那里时,中国人还挺少的。一年后,中国学生数量蹿升,学校不得不在市郊又专门开了一家分校。现在,走在巴黎各大公立学校和知名私立学校的校园内,几乎都可见到中国人的面孔。中国学生留学法国热潮的形成归因于中介的积极宣传和法国公立学校低廉的学费。

在法国读书的中国留学生结构还算合理,特点是:基本上没有上高中的小留学生,大专以下学历的占少数,读博士的人不断增加。从学科角度看,70%以上的留学生集中在社会科学方面,其中又以学经济管理的居多,而且多在用英文授课的私立学校。

中介公司在宣传、服务、收费等环节上设置陷阱

在法国的中国自费生,除了少数是直接与学校联系或靠朋友帮忙出国的,绝大部分是通过中介公司。不少学生出国后才真正明白某些中介公司宣传中存在的水分和人为的误区。

很多中介公司在招生时都做出各种许诺,什么"保证到那边有人接待"、"保证一年后就能进公立大学","国外可以打工",等等,不一而足。至于什么样情况下才能进公立大学,什么样的人可以打工,国外有关的法律规定是什么,却没有明确的介绍和深入细致的指点。

为了办签证,中介要出具注册国外语言学校和专业学校的两份证明。但有的专业学校注册只流于形式,学生届时还得自己找学校。通过中介组织出国少则十来人,多则20多人,留学生抵法后被冷落在机场的事情已不止一次发生。记者认识的一位留学生就亲眼目睹了这种场面。二三十名要前往法国西北部布莱斯特学习的中国学生,滞留巴黎戴高乐机场近两个小时,中介答应的接机人杳无踪迹,后来他们还是在这位留学生的帮助下住进了旅馆,并在第二天乘火车去了近600公里外的那座城市。

有的中介公司利用服务对象不熟悉国外情况,设法牟取暴利。一位在中介公司工作过的留学生举例说,曾有10名学生,刚到法国时临时被安排在巴黎远郊的一栋房子里住,月租700欧元左右(1欧元约合人民币11元),但中介公司收了每个人700欧元,凭白赚取了6300欧元。本来学费2000欧元的学校,中介公司的收费却高达3000欧元。

法国方面要求,只有学满500小时法语的人才有资格申请留学签证。有的中介为了尽快赚到钱,只组织300来个小时的课就发放证明,让学生死背签证官可能考的问题。学生看似占了便宜,其实却遗患无穷。

中国学生对经济管理专业的趋之若鹜也给个别中介钻了空子。两个经中介联系来读私立学校MBA的学生,两年后高高兴兴拿着文凭到市场上一问,竟不为国家承认。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖