【兆龙留学】如何用A Level成绩申请加拿大名校?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-04-19  北京兆龙留学  我要评论(0)  阅读0

A Level源起英国,却是通往世界高等院校的重要课程,并被高度认可和广泛接受。A Level阶段科目选择,一直是众多即将开始AS & A2阶段学生最为关注的问题。就国别而言,英澳三年制本科,入学即选定专业类别,所以A Level阶段多有建议选修科目,以便在大一期间尽快进入专业课学习,一般选最优三门计入录取成绩;美加本科四年制,大一大二多为通识教育,不细分专业,A Level阶段建议选修自己擅长学科,一般多无建议科目和科目限定,意在精而专,发掘特长潜能,学优可做大学学分转入;就科目而言,理工多建议数理化科学等科目,人文社科商相对宽泛,甚而有社科类不设建议学科。

A-Level成绩 (3).jpg

最新的2018年QS世界大学排名显示,加拿大有7所大学排在世界TOP 200以内。其中多伦多大学Top31,麦吉尔大学Top32,UBC(不列颠哥伦比亚大学)Top51, 阿尔伯塔大学Top90,蒙特利尔大学Top130, 麦克马斯特大学Top140,滑铁卢大学Top152。

加拿大虽然在政治上步随英联邦,在教育体制上却是典型的北美风,紧随美国的步调。就学制而言,本科四年,大一大二注重通识教育,除了考察学生的学术背景和潜力,还会重点考察学生的逻辑思维、学术写作、创新能力、课外活动等综合人文素养。并且尤以麦吉尔,多大,UBC 这些医博类重点大学为典型代表,与美国高等院校的录取标准非常近似。

加拿大四年制大学共分为三大类,即医博类,综合类和基础类。 其中中国学生申请主要集中在医博类和综合类。比如多大和UBC 同在医博类,滑铁卢大学、西蒙菲莎大学和维多利亚大学均在综合类。

加拿大因其优秀的教育资源,良好的语言人文环境,性价比较高的留学费用,利好的移民政策而成为众多优秀学子的留学目的国。下面兆龙留学洪老师就以加拿大两大世界名校多伦多大学和UBC为例,来介绍一下A Level课程申请本科的具体要求:

多伦多大学预科.webp.jpg

多伦多大学University of Toronto

A Level录取要求

1、5门不同的IGCSE/GCSE/ Ordinary Level 课程,以及4门不同的AS课程或者3门不同的 A Level(A2)/International A Level课程;虽然从官方只提供GCSE和AS 成绩也有可能被录取,强烈建议有意向冲刺这所世界名校的同学,一定要修读A2阶段课程并取得优异成绩才会被考虑录取,对于想进入工学院和Rotman 商学院的学生,最好还是准备好A*AA-AAA的成绩吧。并且这两个学院单单取得A*成绩是远远不够的,文书琐碎不说,都要加视频面试,所以A Level 阶段一定要在努力学习的过程中逐步培养清晰的逻辑思维能力和学术写作能力;

2、不建议使用应用类A2 课程作为大学申请科目,如General Paper, General Studies, Critical Thinking, Thinking Skills, and Key Skills,一般不满足大学申请的科目要求;

3、学生需要在Advanced/A2 or Advanced Subsidiary Level阶段选修该专业要求的先修课程,需要参考具体专业的申请要求。个别专业甚至考虑使用学生在IGCSE/GCSE/Ordinary Level阶段取得的优秀成绩作为满足先修课程的要求。General Paper, General Studies, Critical Thinking, Thinking Skills, and Key Skills不在被考虑范围课程内;

4、如果想报读多大著名的工程类专业,学生需要选修 A Level数学和物理。强烈学生建议把化学作为第三门选修课目。

A Level成绩.jpg

以下我们以Rotman 商学院所在的文理学院为例,具体看一下各个专业对A Level 科目和成绩的具体要求:

文理学院作为多伦多大学涵盖学科最为广泛的本科学院,采用传统的学院制,该学院主要包括计算机科学类、人文类、生命科学类、数学和自然科学类、Rotman商学院、社会科学类专业。其中英语是所有专业的必修学科。除了人文及社科类专业必修学科只要求英语科目,其他四类理工类专业的必修科目均要求英语和微积分(或者AS/A2阶段数学),一般建议学生成绩能够达到A和B以上。

A Level录取要求.jpg

University of British Columbia(UBC)

A Level录取要求

1、用A Level体系申请UBC 大学,需要至少修读5门学术课程,其中包括英语,以及至少3门UBC 认可的 A Level (A2) 阶段课程(或者6门AS 阶段课程)。GCSE阶段成绩不一定需要。

2、关于选课,UBC 非常青睐于A Level数学,除了人文社科类和传媒类专业不限定和特别要求数学外,其他所有类专业均要求在A2 或者AS 阶段修读数学。尤其是竞争激烈的工程类专业,只认可A2 阶段数学成绩。此外与多大Rotman 商学院齐名的UBC Sauder 商学院,只要求在A2 或者AS 阶段修读数学课程,同学们可以根据自己的兴趣爱好和专长学科做余下的课程选择,但是该专业要求申请人必须参加视频面试,重在考察学生的逻辑思维和创新能力。

UBC一般认为以下A Level 课程因为学术性不足而不能作为录取的参考科目,因此,选择A Level 科目的时候一定要提前了解大学及意向专业的具体科目要求,以免申报大学的时候,因为学术背景问题从而影响最终的入学评审。

用A Level 课程体系申请UBC大学的另一大优势是考试成绩优秀的科目可以申请大学转学分。例如,如果A Level在学术科学、数学、文科等课程取得A 或者B的成绩,可以申请大一转学分,一般可以转掉3-6个学分。

更多加拿大留学信息欢迎致电兆龙留学:400-666-2249,010-58702811,或参与兆龙留学免费评估。兆龙留学加拿大申请团队,专注于最新移民政策与留学资讯,将结合你的学术背景,为你规划最适合的留学方案,为你成功留学保驾护航!在此,特别提醒梦想就读加拿大名校的同学们,建议各位一定提前规划,早做准备。兆龙留学高端申请团队将会全方位为你做好时间安排、学术准备、语言考试、背景提升、文书写作等各方面规划,让你实现名校留学之梦!

洪老师 QQ:238476698 微信 13311518730

陈老师 QQ:410682734 微信 18910208101

冯老师 QQ:1047730745 微信 820464920

曹老师 QQ:2930333518 微信 13260219856

彭老师 QQ:363172437 微信 13811996681






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖