临近毕业 职业培训课程类学生如何面对留学?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  snowpear  我要评论(0)  阅读0

每年的留学高峰,随着各校的应届毕业生临近毕业而拉开帷幕,大家关注最多的是正规院校的毕业生,而每年留学大军中有很多三校生(职校、技校、中专学生),我国公证处做出国留学学历公证的翻译词是Diploma,国际上很多学校把三校生归类为职业培训课程,或者非正规普通高中学校学生。今天,我们就来谈一下三校生的留学之路:申请本专业,或者更换专业的难易程度如何?他们的就业、移民条件怎样?

【留学优劣】

优势:1)专业技能强,一旦进入主课,学习能力反而比普通学生进步快。
   2)就业角色定位明确,找工作速度快。
   3)留学成本低,资金回笼速度快。

劣势:1)在申请境外院校本科阶段时受到限制。
   2)不能享受中学阶段的雅思成绩豁免权。
   3)英语水平低,进入正式课程需要花费的时间长。

【选择方式】

境外预科:三校生可以选择申请境外名校预科,改变学历状况进入名牌大学,这是从蓝领变白领的必经途径,但是也需要考虑的是,名校预科的学习难度比较大,学生大部分是世界各国的学习尖子,三校生需要花费更大的精力才能应付。

连环跳法:三校生可以选择很多大学的Diploma 1年+2年本科方式,如果选择的课程和国内学过的专业课相符,学习难度不大,只要把语言难度攻克,专业课学习进步非常大,同时在学习完第一阶段的课程后,能够获得学历文凭,学生可以根据自己的情况选择继续深造还是就业。例如:

1)旅游酒店方面的三校生,选择境外的旅游、餐饮等职业培训课程,或者借助Diploma跳跃到相应课程的本科阶段有优势。

2)财会方面的三校生,选择境外的商科课程有专业优势。

3)汽车修理方面的三校生,可以选择境外的例如飞机维修、电器维修等课程。

【办理时间】

澳大利亚的预科开学时间是每年的2月、7月,由于办理签证时间需要3个月,即使办理电子签证也需要留出1.5个月的时间,再加上境外或境内的语言阶段学习,三校生的办理至少需要留出半年或9个月的时间,如果申请Diploma课程,部分学校在10月份有一次开学。

总之,三校生如果选择得,选择了合适的课程,将比一般学生学习成绩明显,尤其境外专业基本上是学分制的,修满毕业,三校生有其他学生不具备的优势,应该扬长避短。澳大利亚是移民国家,政府把很多TAFE课程(职业培训)定位紧缺职业,在移民政策上,就业方面都有很多的优惠政策,三校生可以根据自己的情况选择这类课程。如果选择跨专业学习的三校生,预科课程是非常有必要的,很多境外大学的预科阶段实际是在补习基础课程,对于高中阶段知识薄弱,技能超常的三校生来讲,是一次继续学习的机会。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖