用四年时间打造2300分的SAT成绩

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  滴答网/周立伟  我要评论(0)  阅读0
众所周知,美国名校的录取综合考虑申请者的多方面因素。但毫无疑问,英语能力在各项指标中是最重要、也是最需要时间、毅力和技巧来打造的一项条件。如果学生由于英文能力欠佳而考不到体面的分数,那么将严重影响学生将自己打造成一个优秀的青年才俊的努力。

众所周知,美国名校的录取综合考虑申请者的多方面因素。但毫无疑问,英语能力在各项指标中是最重要、也是最需要时间、毅力和技巧来打造的一项条件。如果学生由于英文能力欠佳而考不到体面的分数,那么将严重影响学生将自己打造成一个优秀的青年才俊的努力。事实上,我看到了许多各方面都很优秀的学生,其中包括英语口语非常流利的,唯一的硬伤便是SAT和TOEFL成绩。从整个10月份到次年的1月份都在忙于考试,因而严重影响了申请工作的进展。而反之,如果学生的英语程度足够,那么学生将有足够的时间和心情来参加必要的社会活动以打造适合自己的个人形象和履历。考虑到SAT考试对中国学生最大的挑战是阅读能力,尤其是阅读的速度问题,因此我谨向读者推荐经过泽邸的留学考试专家反腐研究和实践得出的适合中国考生的SAT高分计划。为了方便读者准确、有效地执行泽邸计划,我想从一个逻辑的角度来逆向推理出我们建议的英语学习部署。

首先,我们必须清醒地认识到,SAT考试最大的挑战在于阅读能力(当然英语的口语也很重要,我们在其他地方论述)。因此,泽邸认为学生必须要经过长期的阅读训练才能在SAT考试中取得高分。有些学生或者家长认为阅读的关键是词汇量的问题。这是一个典型的误解。词汇量是阅读的前提,但阅读能力绝对不等同于词汇量。由于SAT的阅读理解的文章的行文方式和作者表达的观点都偏于晦涩,因此一定要具备非常坚实的阅读能力才足以应付。而我们认为这个阅读能力需要在学生掌握足够的词汇量后进行至少不少于一年的训练才足以见效。

其次,我们必需意识到,为了让学生能够进行广泛的阅读,学生必需积累相当的词汇量。这个词汇量多少为好?我认为大约5000-6000的词汇量就足以让学生开始针对托福的阅读训练,而针对SAT的阅读训练,我认为词汇量最好在8000以上。但同时我们必需清醒地意识到,记忆单词是一件非常枯燥和困难的工作。单词如果不在阅读中得以强化,是很难牢固记忆的。因此,单词记忆和阅读必需要同步进行,但单词的积累略微超前于阅读训练。

因此,假设我们从初三入学开始计算这四年的规划,整个过程大致应该是这样的。

1、初三上学期,争取把词汇量提高到3000,同时完成两万字相当新概念英语三难度的文章的精读(这里没有搞错,就是新概念三,二的难度实在太低)。

2、初三寒假,把词汇量再进一步提高1000,到4000左右,同时完成一万字相当新概念英语三难度的文章的精读。

3、初三下学期,把词汇量提高5000左右,同时完成四万字相当新概念英语三难度的文章的精读。

4、初三暑假,把词汇量提高到6500左右,同时完成大概两万字相当新概念英语四难度的文章的精读。

5、高一上学期,把词汇量提高到7500左右,同时完成大概三万字相当新概念英语四难度的文章的精读,并开始对阅读速度提出比较高的要求(不低于100WPM-words per minute),同时启动写作训练(以下写作训练一直维持到考前)。

6、高一寒假,把词汇量提高至9000左右,同时完成大概四万字的相当于托福难度的文章的精读,并提高阅读速度至120WPM。

7、高一下学期,把词汇量提高至10000左右,同时完成大约六万字相当于托福难度的文章的精读,并提高阅读速度至140WPM。

8、高一暑假,提高词汇量至12000左右,同时完成大约六万字相当于托福难度的文章的精读,并提高阅读速度至150WPM。

9、高二上学期,巩固词汇,同时完成大约两万字相当于SAT难度的文章的精读,并维持阅读速度至150WPM,并开始托福的针对性训练(包括口语、听力、写作)。

10、高二寒假,完成托福考试,并完成大约两万字的相当于SAT难度的文章的精读。

11、高二下学期,启动SAT应试训练,同时适当扩充词汇量,在6月份进行第一次SAT考试。

12、高二暑假,进行集中的SAT应试训练。

13、高三上学期,进行SAT第二次考试。

上述计划,是按照一个相对比较激进的基调进行的安排,并假设学生的学习能力和动机都非常优秀,并假设目标是美国的常青藤大学。家长可以根据自己孩子的情况和目标进行必要的调整。但这个计划本身折射出来的原则,也是泽邸的英语教学的原则,值得家长思考和借鉴,因此我们最后也有必要总结一下。

一、以阅读能力为核心,听说读写齐头并进;

二、适当的词汇先行,保证学生在阅读训练时有完整的、流畅的阅读感;

三、长期的、渐进的、系统的学习,彻底杜绝短期突击的机会主义思潮。

上述方案是我在多年的辅导学生的过程中积累的经验,欢迎家长根据自身的经验和感受提出宝贵的批评和建议。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

进入本文所属专栏>>

本文是周立伟先生 美国本科留学专栏为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

论坛强推帖