耶鲁MBA新鲜人访谈:从容面对人生转身

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  滴答网/cily  我要评论(0)  阅读0

时间:09年7月29日

地点:深圳

人物:刚刚获取耶鲁大学MBA offer的新鲜人小王(化名)

小王(化名),二十出头的人生旅程,遇见了许多常人看来难以企及的分叉口——从深圳中学到北京大学,从北京大学到美资投行,从美资投行到耶鲁大学MBA。一路走来,如行云流水般,淡定、从容。

在这从容背后,又隐藏着怎样的成长故事呢,滴答网记者带您沟通名校学生的内心世界,希望能让更多人的留美梦想在这故事里,得到启示。

“我很骄傲我成长的每一次转变”

采访安排在城市中心的一家星巴克,小王淡淡的自述,氤氲着星巴克拿铁的清香,让人感觉到的是种进取而又不失淡定的生活态度。

名校毕业生的头衔、投行高薪工作的安逸,这些光环似乎并未停止小王前进的脚步,笔者问及“为什么还想要继续留学”时,小王的回答很平静,“其实当时我的状态看上去也还不错,收入很丰厚,工作很稳定,但因为金融危机的影响,没有很好的deal了,每天都做一些很routine的事情,人就没有办法进步了。而且如果要在跨国公司里面工作,你是在和一群美国人一起工作,虽然并不一定要和他们一模一样,但要融入他们的文化,没有在美国生活学习上一段时间,都是比较难办到的。”

而去年因为金融危机的影响,使得许多世界500强企业的白领, 遭到裁员或是减薪,转而投身名校MBA的申请竞争。小王在这样激烈的竞争中,前后仅用了一个月的时间做好全部的申请准备,并且还顺利地获得了耶鲁大学的青睐,这一切与其踏踏实实的成长经历密不可分。

“我从小都是在父母的严厉监督下学习”小王回忆自己的童年经历时,并没有抱怨的语调,更多是一种感恩,“虽然与同龄人相比,我的童年似乎结束得很早,但我很骄傲,因此我圆满完成了成长过程的每一次转变“。

或许正是这样的家庭教育,前期就为小王积累了坚实的学术背景和坚韧的学习动力,让她在每一条起跑线上,都比别人走得更远,无论在基础教育还是高等教育上,都享受到了国内精英资源的待遇。

“名校读书并不只为了一份更好的工作”

许多清华北大的毕业生,心里都会有一个世界名校情结,小王也不例外,大四毕业之后,她已经考取GMAT成绩,并萌生了出国想法,但鉴于职业生涯的定位未明确,自身出国时机的不成熟,她本科毕业之后,选择了就业。

而在经过三年时间的辗转、掂量,小王逐渐清晰了自己的人生定位,基于职业规划的需求,她看准了出国时机,并且付诸行动厚积薄发。

和其他MBA申请者期望通过留学提升自己的职场竞争力不同的是,小王这样解释自己的留学规划“我投入2年时间和那么多钱,并不是单纯为了以后能找到一个好的工作,如果我现在的工作继续下去,各方面也是非常稳定的。但是在名校读书本身也是人生的一个荣耀,是很宝贵的经历,这是不能单纯用个人财务收入或者职场地位来衡量的”。

[ 推荐专栏 ] 窦文宇博士 商学院留学咨询专栏

[专题阅读] 向美国出发,美国留学大讲堂



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖