MBA竞争空前激烈 申请材料最忌套用模板

滴答网 http://www.tigtag.com/  2009-10-22  滴答网/cily  我要评论(0)  阅读0
编者语:经济危机引发了国内的留学热潮,而越来越多的名企白领也加入留学大军,成为一支不可忽视的力量。目前看来很多国内优秀的申请者,都没有达到申请前自己所预期的结果,这样的情况在2010年之前应该不会有大的改变。这样的竞争环境下,准备赴美攻读MBA的你,又该如何规划?

访谈主题:规划MBA——2010美国商学院如何申请

邀请嘉宾:朱大斌 

朱大斌简介:

美大前程总经理、优秀海归金融、企业家,曾在国内创办、管理多家企业,也曾就职于美国通用电气(GE)、麦肯锡(McKinsey)、软银(Softbank)等全球顶级著名企业。

毕业于北京大学,留学美国明尼苏达大学并获得美国芝加哥大学MBA,在美国学习工作十年。回国十年来帮助指导众多中国学生入读世界顶级大学和商学院,并指导他们的职业发展规划。

>>查看专访视频实录<<

PART 1 MBA申请大环境

竞争空前激烈 提前定位评估尤为重要

滴答网主持人:据了解,因为金融危机使得许多世界500强企业的白领, 遭到裁员或是减薪, 因而不少原本可能计划几年后去读MBA的白领们提前了自己的留学日程,开始积极申请名校MBA,因此美国名校MBA竞争非常激烈。您认为当下的时机,是否适合去竞争名校MBA?

朱大斌:确实看到这样(申请竞争激烈)的现象,因为前几天我以校友的身份参加了芝加哥大学商学院的information section,结果今年来了300多个学生来咨询,往年只有七、八十个。所以确实可以看出来经济形势的变化使今年申请的人增加了很多。但是,每年这些顶级商学院在中国录取的人数都是比较稳定的,所以今年的竞争会变得更激烈。其实,这也是必然的,因为本身顶级商学院在美国的竞争就是很激烈的,以前中国申请的人数还偏少,现在会逐步的增加。所以申请者需要很好的评估自己的定位,再来考虑申请哪个level的学校。我并不觉得过了今年情况会变得很好

滴答网主持人:MBA很强调申请人的工作背景,什么样的工作背景才更受名校青睐?

朱大斌:我想商学院只要是希望申请者是有非常profeesional的experience. 他的工作经历是在很正规的,最好是世界名牌的公司里。同时呢,他具体所做的事情也最好是跟商业有关的,这是他们最看重的经历。

滴答网主持人:如果没有这样的背景,是否有其他补救办法,给自己的申请加分?

朱大斌:商学院很注重profeesional的growth,就是说从你入职到申请商学院之前,这几年中你的商业经历在不断的加深,你的级别在提高。这些比较快的growth也是非常强的背景的显示。再有就是一些其他的活动,(比如)有些人在业余时间作了一些显示领导力和显示商业才能或者其他方面才能的事情,这些也会对申请有巨大的帮助。

>>全球研究生院巡展,点击注册免门票

[ 专题阅读 ] 滴答特别制作--名人零距离,规划留学路



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖