IT留学生在澳洲求职面试和国内有什么不同?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-26  知乎  我要评论(0)  阅读0
Contractor就是国内IT公司的外派(Vendor)。但是区别在于国内vendor比正式员工工资低,无福利,偶有机会转正。相信不少人看过日剧《派遣女王》。

滴答网讯    澳洲求职面试和国内主要有一下几点不同(以下感受仅限IT,其他行业不详)。

职位分Contractor和Permanent。

Contractor就是国内IT公司的外派(Vendor)。但是区别在于国内vendor比正式员工工资低,无福利,偶有机会转正。相信不少人看过日剧《派遣女王》。

但在澳洲,Contractor工资是Permanent两倍,时间多为3个月-6个月,朝不保夕,高风险高收益。Permanent稳定,收入相对低。

猎头一般会问你想找Contractor 还是Permanent工作,你可以说“I'm open” (这个用语简单地道)。

雇主直招少,猎头多,且猎头素质不高,不如国内专业。

澳洲分工明确,即使很普通职位雇主都交给猎头代理。要找到工作,一定要先过猎头这关。

对于一个职位,猎头会挑选几个候选人给雇主(这个过程叫ShortList)。

进入不了候选人名单,主要有如下原因:

1,简历写的不好。

国内那套简历不适合澳洲,切忌一套简历打天下。为什么呢? 国内的IT猎头从业者,有不少本身就是读IT,或者有个搞IT的男友,或者最起码也上过大学。 而在澳洲,我接触的猎头(不少于100了吧),大多都高中毕业+TAFE。

他们对职位和专业毫无了解,所以死板教条。假如某个职位要求JQuery,你不熟,但是你用过十年JS,自己还编写过JS框架。 对不起,你简历被毙。

那什么样的简历能入澳洲猎头的法眼?我的理解是,针对每个职位写不同简历,且一目了然。头上写个人信息,然后针对这个职位列个清晰的表格。 比如,某职位要求会CSS,会JS,会HTML,那么你表格就三行 “CSS 十年经验”,“JS 8年经验” 等等。 和该职位要求技术无关的项目经验,不要写。

千万别把你的专业能力藏在项目中,事实证明,猎头没空看细节。 如果有PR,一定要放在简历最上面。

2,英语不好。

简历过了猎头会电话你,这时候才决定你是否被shortlist。 这个没技巧,好好学英语,对着镜子模拟练习。 英语不好找工作基本没戏。

我刚来澳洲时候,和猎头skype面试。对方叫我把电脑椅调高一点(slide the bar),否则她看不到我。 我没听懂, 于是她直接下线了再也没理过我, 简单粗暴。

至于过了猎头这关,雇主面试就和国内没什么区别,全靠能力说话。

当然澳洲雇主也有不靠谱的。 我曾经顺利通过面试,签完劳动合同回家,途中猎头打电话过来说雇主项目预算不够,合同取消。WTF!

总之,澳洲求职和国内最大区别就是你要先想方设法让猎头接受你。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖