美国上市公司CFO分析ACCA与CMA的职业发展

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-08-17  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   英国特许公认会计师协会(ACCA)是一个会计专业人士的全球性机构。ACCA自从进入中国起,20年来掀起了一波又一波的考证热潮。在中国,尤其是大学生人群中有着巨大的影响力,每年中国约有10万人报考ACCA,其中85%以上是大学生。但是近年来,ACCA热逐渐降温,越来越多的在职财务人员都纷纷转移考试风向,选择管理类财务认证,如美国注册管理会计师认证(CMA)。为了更加详细的了解当前财务领域新方向,本报记者特意采访了美国上市公司天合光能财务总监周金柄先生。

ACCA与CMA之间,我最终选择了CMA

在近日由美国管理会计师协会(IMA)、国内最大CMA培训中心优财联合举办的“CMA40周年大型庆典活动”现场,周金柄接受了记者的采访,主动说起自己与CMA的渊源。

周金柄早在2005年就接触到了CMA,加入IMA协会,并于2006年考取了CMA证书,是中国较早一批CMA持证者之一。周金柄早年在深圳一家美资企业工作一段时间后,出于个人职业发展和职能提升的考虑,决定报考一个国际证书。周金柄回忆道,“当时有很多选择,ACCA、CPA等等。当时也跟其他财务人员一样,首选就是想考ACCA,但是ACCA考试科目太多,一直没有下定决心学下来。而且年纪相对较大,工作也忙,所以一直在犹豫。后来2005年到澳大利亚出差,回来之后发现自己必须要考一个证来充电,坚决不能再拖了。当时刚好深圳和南京大学在推广CMA项目,了解之后发现CMA和我的工作非常接近,我评估了一下自己,我觉得努力一把拿下还是没有太大问题的,因为CMA当时只有4门课。”

CMA对职业发展有助推作用

考取CMA证书后的周金柄职位提升非常快,从中国区财务总监到亚太区财务总监,只花了一两年的时间。而后为了更大的发展,他选择了天合光能。“当时公司发展很快,因为整个行业发展的很快,市场供不应求,根本没有什么内部控制、也没有成本预算,所以我到公司之后就慢慢的帮他们建内部管理体系,包括计划与预算、成本控制分析、投资决策分析、绩效评估这些体系。而这些其实都是我在考取CMA证书的过程中都学到的,现在真正做到了学以致用”

“如果财务不变革,公司想发展的这么稳健是很难的”

由于周金柄注重内部管理,尤其是对生产成本的管控,成本下降速度快,而且具有持续性,使得公司很快成为行业成本方面的领导者。在利润上,从刚到公司的不到3亿美元,发展到2011年的21亿美元,短短几年间成长了7倍,公司也成为整个行业的领先者。周金柄认为这和管理会计(CMA)是密不可分的。

“如果当时没有我们这个财务管理团队,首先在成本上想保持领先是很难的。因为管理会计基本从市场到研发到采购再到生产一直到服务客户,每个价值链上我们都号称着业务合作伙伴,我们用我们从CMA中学到的财务管理专业技能,与业务人员一起去分析,去决定哪个风险来自哪里,哪个应该做,哪个不应该做,给他们一个非常清楚的方向,让他们把公司纳入可控的风险范围之内,比如说我们的合同评审,我们就说什么样的价格可以签,什么样的账期可以签,当时是非常有效的,因为我们很好的控制了风险,成本、投资都是这样,所以在同行中我们始终保持着一个非常稳健的角色。

现在整个行业大环境发生变化,市场需求逐渐降低,许多内部管理不是很好的,成本费用很高的企业有着非常大的压力,造成这种压力的核心原因就是对风险的管控尤其是对成本的下降控制没有把握好。天合光能董事长经常说的,我们很幸运,我们基本上没有犯很大的投资决策失误。这也是和我们财务管理知识密不可分的,所以对于竞争对手来说,我们这就等于是超越。从在2008年超越了竞争对手,到现在还是保持稳健。这就是我们财务管理取得的一个非常大的作用。”

“CMA比ACCA更容易成为CFO”

对于ACCA与CMA,周金柄很明确的表示二者没有好坏的可比性,但是在职业定位和发展方向上有着明显区别。

“两种证书与其持证者都有自己擅长的地方,关键在于企业如何利用。二者是不同的定位,如果是ACCA的话,我会把他放在审计工作方面,去保证公司账务的准确、及时、完整,相当于一个保证,符合外部会计法规的要求。但是如果是CMA的话,我会把他放在企业内部控制工作上,比如成本降低、决策投资、风险控制等。

在职业发展上,ACCA持证者完全是站在局外人的角度看待企业的发展,如果他们不仅能深化专业知识,还能对行业、对业务有着深度和广度的认识,朝着T字形方向发展的话,也是有可能成为CFO的,但是更有可能成为CFO的,是CMA持证者。因为CMA所学的知识能够让他们帮助老板决策,与各个职业部门的人深入沟通了解业务,他们往往是站在老板的角度来看问题。所以,CMA持证者成为CFO或CEO的概率要大很多。”





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖