为什么你找不到高薪的工作?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-06-29  清华南都  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  今天,一个姑娘问我招不招人,她暑假想找份工作,磨练自己。
 
  我对她印象很好,热情、诚恳、善良、谦虚,而且挺努力的。不过,我这边缺负责VI设计的兼职,而她似乎对PS、AI之类的软件不算擅长。
 
  我婉言告诉她,她显然有些失落。但她或许没意识到,她所在的时期是人生的黄金时期。她的时间完全属于自己,无需为了金钱而把时间花在产出上,可以把全部时间用来学习和输入。这是让很多上班族羡慕不已的。
  我建议她趁着假期,多多提高技术水平。
 
  我跟几个不同领域的技术大神接触过,本以为他们接受过专业的训练,问过才知道,人家是自学的。
 
  一个很擅长设计的姑娘,从中学开始就自学PS、AI了。还有一个比较传奇的工程师,初中没毕业,靠着自己对编程的兴趣,和追求极致的个性,从小公司做起,一路披荆斩棘,一次次破格进入大型互联网公司,甚至拿到谷歌offer,现在在自己创业,也是风生水起。
 
  你找不到高薪的工作,不是因为你不够有诚心、不够努力,而是因为你没有核心技能。
 
  我朋友刚开始创业的时候,很天真,说要招很认可他的品牌的忠粉,哪怕是零基础的小白也没关系,可以一点点学,跟着品牌一起成长。他要做一个能帮助员工成长的老板。
 
  过了一个月,他摇着头跟我说,不招小白了,不招应届生了,要招有工作经验的。
 
  小白什么都不会,什么都要教,你稍微严苛一点就玻璃心,太不好用了。
 
  除非是有管培生的大企业,在普通的公司里,上司每天有很多事情要处理,真的没有那么多时间去手把手教谁,顶多只是你交上成果了,上司指导你几次。
 
  好的老板是应该帮助员工成长,但前提是,员工本身已经能提供一定的价值,老板指导你将价值放大。
 
  最近在看《穷爸爸,富爸爸》,里面提到,对企业主来说,培养雇员是投入产出比是比较低的。公司将你的能力培养起来后,你可能会跳槽去寻求大的平台。
 
  吸取了教训后,我的朋友更倾向于花更多的钱,招已经具备了核心技能的人。从一步步教“你要这样做…”到只需交代做出什么效果就行,自然是省心了不少。
 
  “我不知道自己擅长什么。”
 
  “我不知道自己能做什么。”
 
  “我觉得自己一无是处。”
 
  ……
 
  我常常听到这样的话。很多人不知道自己擅长什么,该培养什么核心技能。
 
  就像文章开头那个姑娘,我告诉她我这边只缺视觉方面的兼职,她对我说:我去研究一下PS。
 
  我向她解释,PS只是一个举例。你要钻研的核心技能,是由你而定的。
 
  你的核心技能,应该是你喜欢或者擅长的。起码二者占其一,两者兼得就更好了。
 
  在我看来,很多人不是一无所长,而是他们没有意识到自己的优势在哪里。
 
  前几天,和一个朋友吃饭,她也说不知道自己擅长什么。我和她一起分析,她最爱聊的话题是各种化妆品护肤品,用过的各种瓶瓶罐罐也够写几篇空瓶记了。她还跟我聊起过,网友追捧的某个美妆博主分享的小知识,在日本某位大师的书里都有。
 
  这些都说明她对这个领域的了解,已经超出了普通人的水准。所以,这就是她可以进一步挖掘的地方。
 
  如果你不知道自己擅长什么,可以想一想自己业余时间喜欢干什么,或者跟朋友聊聊,也许就能发现你的优势。
 



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖