中国留学生在日做介护打工遭投诉 或影响升学就业

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-12-07  侨网   我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  据日本新华侨报网报道,伴随着日本进入“双化”——高龄化、少子化社会,高龄介护业界劳动力短缺现象日益严重。最近,一些日本机构把目光转向引进外国劳动力,而每年接受大量外国留学生的日本语言学校正在被他们视为“后备军”。

中国侨网(日本新华侨报网)

日本留学生支援机构发布的《外国人留学生在籍状况调查结果》表明,2015年,进入日本留学的外国学生首次超过20万人,其中中国留学生占半壁江山。

据日本媒体报道,一些语言学校把外国留学生介绍到介护设施,如养老院等打工,在填补介护业界劳动缺口的同时,学校也增加了额外收入——中介费。按照日本入国管理局的规定,外国留学生打工,必须申请“资格外活动许可”,每周最多可以工作28小时。而这些语言学校,正试图把所在学校外国留学生的28小时工作时间中介给介护设施。

语言学校这种“一条龙服务”背后可能隐含着问题。一些语言学校将此作为“商机”,从中获得抽成,有可能让生活并不富裕,语言不过关的留学生超时工作,且无法获得相应的工薪。此外,外国留学生初来乍到,对日本的劳动法规并不熟悉,在签署劳动协议上有可能吃亏。

《日本新华侨报》记者了解到,中国留学生经过语言学校介绍到日本高龄设施中心打工后,有的因为语言不过关,被设施里面的老人投诉“态度不好”,有的因为没有按照严格规定的程序操作,最后引发一场官司,给自身带来法律纠纷,以致将来升学、就业都会出现麻烦。






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖