我的美国会计研究生申请漫漫长路

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-08-17  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   主要谈谈一年半以来申请美国会计研究生的一些经验和感想。2010年下半年的时候LZ开始在CD上搜罗了大量申请信息,以崇拜的心情学习各种大牛的经验。如今自己既然申请到了心仪的学校,一定是要汇报CD的。LZ不是牛类,只是真心想和大家分享一点个人经历。

LZ的背景其实比起很多CD上的各种牛类,算是并不出众的:

美本会计专业(美本的学校不管怎么排从来在US NEWS上都是UNRANKED)

GPA:3.97,T: 107,G:690

大型内资会计师事务所实习+近1年的工作经验。

2010年申请3所学校:(当时无实习,无工作经验,G670)

OSU

USC

罗村

申请结果:在5月左右拿到OSU的AD,估计是从waiting lit上拖出来的。其余两所REJ

2011年申请如下几所学校:

USC

UT-AUSTIN

NOTRE DAME

UW-SEATLE

BOSTON COLLEGE

UMICH

申请结果:

OFFER: ND

AD: UT-AUSTIN

REJ: USC

其余PENDING

1. 关于G和T:

自2010年9月到2011年9月,共考G九次,分数分别为630-670-660-650-690,地点分别为本科大学附近,纽约,广州,成都。有时候我在想,是不是有些人的思维真的就不适合考G啊~~~~~~比如我!

不过G在申请中到底占多大的比重呢?以前我妈好奇打电话问中介,说了我的情况和G的分数,中介说,这个条件,冲刺50-100名的学校吧,我妈还因为这事儿沮丧了很久。但事后,我认为,其实对于美本同学来说,申请个美国的会计研究生项目,650左右就差不多了。当然,G越高,拿奖学金的可能性越大,奖学金的金额也越高。比如,我知道的另外一个拿到ND的同学G750,奖学金也比我多个几千刀。

对于托福,纯粹是因为AUSTIN的项目要求美本的同学也要提供托福成绩才在2011年6月份去考了一次,因为以前考的那次成绩已经过期了。出国前考的那次108,这次只有107,不过分数结构发生一些变化,出国前那次阅读和写作比较高,后来那次听力和口语比较高。美国的环境让我的英语拼写彻底残了~导致写作只有25!

那么托福在申请中到底占多大比重呢?因为美本,所以在这个话题上没有什么发言权,但也认为,花过多的经历去刷G和T真正还不如花点心思来多写写essay。这个以后单独说。T只要满足了学校网页上明文写出的最低标准,而且如果口语能出彩一点的话,也就足够了。毕竟,学校关注的是你的英语水平是否能扫除在研究生课程和就业过程中的语言障碍。

2. 关于美国会计研究生的选校:

其实如果真正锁定了美国会计研究生这样的项目就会发现其实大多数耳熟能详的牛校商学院都只开设有MBA课程,而并没有单独设立MSA,MPA或者MACC这样的学位。找出提供这些学位的好学校的最快捷的办法就是找来public accounting report survey,然后看看上面有排名的大学和项目,然后再分别按学校做一点初步的research,比如该大学的综合排名,商学院排名,项目排名,地理位置等。

为什么不去US NEWS看GRADUATE SCHOOL里ACCT专业排名呢?是因为这些排名里面包括了很多商学院并没有单独开设会计研究生学位,而是根据MBA里会计的课程参与的排名。比如:沃顿商学院很牛啊,2012年会计排名#2,但是他们就根本没有单独设咱么会计研究生这个学位。

然后我们就很杯具滴发现,好项目+好学校+好的地理位置的项目是不是掰着手指头就数完了啊,然后想想那么国内外各种专业的同学们都想申请啊,有木有啊亲~ 综合下来,以下几个学校的会计研究生项目都还不错的:

USC好学校,好项目,好地理位置,好多美女帅哥,不过听说加州现在经济不景气,也不知道今年的就业状况如何。

UT-AUSTIN 好学校,好项目,地理位置也不错,周围都是德州巨型城市

ND 就不多说了,在申请过程中培养了最深厚的感情的学校

UMICH 仅从官方信息来讲,他们重点宣传的该项目最大的特色是和其出色的MBA项目的课程integrate,而且感觉他们这个项目想培养的人才偏综合发展型,而非专业发展型。但是这个学校知名海内外,有着着名的ROSS商学院,所以综合下来还是不错的。

OSU 由于去年拿到了该校的AD,还是研究了半天。印象最深刻的还是该校强大的师资力量,看了他们的FACULTY PROFILE,都是很牛的老师们啊~ FISHER商学院排名也不错,会计也是老牌的项目了,不过大家普遍也觉得地理位置不太好。

其他好的学校包括:BC-位置好,BY项目高排名等等。

3. 关于文书:

用一句话可以总结文书的重要性,那就是:你觉得对于申请来讲,除了硬件条件以外,最重要的因素是文书呢,还是文书呢,还是文书呢?!以我浅薄的经验来讲,我个人认为好的文书要满足:

(1)体现个人特色(2)展现对项目特色的了解(3)将个人特色和项目特色match(4)语言准确和简洁。下面分别展开说:

(1)体现个人特色:

什么叫做个人特色?每个人的特色都很多,lz的特色包括:吃货,喜欢睡觉,喜欢旅游,喜欢耍,热爱祖国,积极向上,拖延症,强迫症 etc…但是,并不是所有的特色需要写出来。需要写出来的,是能够体现今后我们能成为一个优秀的会计职业型人才的潜质!去四大应聘FULL TIME的经历,走过了应聘的每一个流程,虽然因为个人原因留在了成都,但是这些经历让我了解了四大在应聘者身上寻找的特点,而四大,做为最大的会计毕业生的招聘方,他们的寻找的特点,也就是项目招生办公室重点关注的特点。而这些特点包括,

strong motivation-体现在你是否有热情,是否有明确的职业发展目标和规划;

leadership-并不是说你需要具备世界500强CEO的管理才能,而是有这方面的经验,展现能独立自考,独挡一面,HOLD住全场的潜力,至少不能怯场;

team spirit-特别是以后决心走上audit这条路的同胞们,会发现,无论任何一个audit case都是不可能你一个人独自完成的;团队合作精神对于审计的意义远大于一个人出彩和being aggressive(优秀的aggressive的同学们应该比较适合进投行吧)

正直,踏实,吃苦耐劳,不屈不挠etc…

这些你想表达出来的特点是文书的方向,而个人的特点主要表现在用不同的经历,不同的特长来支撑这些论点,让老美们相信你确实具有这些特点!这部分童鞋们就自由发挥吧~

(2)对项目特色的了解

ESSAY问题不都会问木?你究竟是为啥子非要到我们学校来学习会计啊?为啥子不是其他地方呀?

这部分就需要大家通过各种途径了解不同项目的特点,比如网页官方信息,比如找学长学姐们聊聊,再比如来CD逛逛!但是做好足够的HOMEWORK是必须得。

然后你就会发现其实每个学校通过对自己项目的介绍,都会体现出不同的风格,虽然要成为好的项目,必需具备的特点都很多,但仔细瞅瞅,还是有些小的区别。

比如:BOSTON COLLEGE就说我们的recruiter好多啊,位置好好啊,就业好啊;UMICH说,我们OFFER好多和MBA integrated的课程啊,我们的学生出来路子好宽啊,不仅仅局限于做会计啊。ND说,任时光匆匆流去,我们在乎你~ you are not only a number to us!我们在乎教育的目的,商业的目的,我们要改变未来!

(3)将自己的特点和项目特点相结合:结合的方式大家也就自由发挥吧~

(4)语言准确和简洁:

作为一个国际学生,语言肯定会成为我们的一个劣势。但是,这个劣势在文书的写作上是完全可以被消灭的。尤其是广大的,勇敢的DIY的同学们,消灭文书的语病和CHIN-ENGLISH,可以找身边的老外朋友,DIY过且成功的朋友,或者国外的专业文书机构来帮你修改。推荐一个我自己用的文书机构:EssayEdge 只是有点贵,但是想想与其付几万块给坑爹的中介,这区区几千块简直就是毛毛雨!





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖