2月份会计专业PhD申请经验总结

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-08-17  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   出国留学有用的信息是最有价值的。在会计专业申请的过程中,我常常从以前的申请人分享的经验中受益。会计专业申请这件事情在2月份结束后,一直想写一个总结,希望能给未来的会计专业申请人一个参考。我自己本身的申请并不是很有代表性的,并且很多看法和经验只是基于我自己井底之蛙的理解。

1、关于读accounting phd的目的

我开始有想读accounting phd的想法从两年前就有了,但是当时觉得时机并不成熟,而且花好几年的时间去读书对于我这个年纪,是一个非常big的commitment, 并且有很大的opportunity cost,这个事情本身,我也非常担心来自家庭以及各个方面的反对和阻力。但是终于去年10月的一天,下定决心要做这件事,直接导火线是去年秋天时常常碰到一个已经tenure的老师上班时间带着小孩在park玩,很羡慕,但是主要的原因还是以下几点:

1)Accounting professors的pay,相对来说算是比较高的。虽然跟业界一些成功人士动不动6位数7位数的bonus以及做生意日进斗金的,没有办法比,但是只要能进一个decent的research school, AP起薪一般能有个20万美元出头吧,后面不同学校不同,tenure后还会有一定增加。这个工资,只要在不太贵的地方生活,基本能让金钱上的约束不会成为幸福的绊脚石了。

2)Professor的非常flexible 的lifestyle,这个应该是我想要选择这个career最重要的原因。在企业工作,基本上免不了坐班,以及受直接老板的监督,不是很有灵活性。自己做生意,担风险,操心多,今天好生意顺利并不能保证未来也顺利。而教授的工作,相对来说是非常自由的,基本上除了一年上几门课,参加一些workshop,时间都是自己的了。爱在家在家,爱出去旅游就找个地方present paper,这个自由,我认为是非常值钱的,而且能让你有更多的灵活性去经营你自己和家庭的生活和幸福。

3)Professortenure后提供的job security, 会让下半生的生活幸福更多一层保障。

4)另外,如果真的是想要多赚钱,tenure后还是有机会的,比如走穴讲课,下海到fund或是bank捞钱等等等等。(但是真心觉得,如果纯粹为钱,还是不要选择读phd,更大的可能是得不偿失。)

所以,我认为辛苦几年读phd,然后再熬几年搞到tenure,是值得的。但是读phd和做research本身,是非常枯燥而且非常非常费脑的,这个过程,对于大多数人来说,也是非常痛苦的。而且tenure之前来自于research的压力非常大。所以,这方面心理准备是一定要有的,没有天上掉下来的馅饼。花了这么大篇幅写动机和目的,主要是因为这个太重要了,如果你想要的东西不是这个career能够provide的,那么入错行就不好了。

2、成为一个strong candidate或是标准的candidate需要哪些条件

这一点也许仁者见仁智者见智吧,总有各种奇奇怪怪的background申请成功的,可能也有很多很标准的很stand out的background也没有offer的,也许运气也很关键吧,讲的的是选人的人和被选的人的match, 碰上刚好喜欢你的background的老师,对上眼了,希望就大了,关于申请绝对没有标准的公式可套用,但是标准的硬件方面,自己努力能争取到的就尽量做到最好吧。

比较标准的background基本可能就是三条路路,第一条路是本科毕业直接读,第二条路是本科毕业工作几年再读。另一条路是到国外读个硕士过渡一下再读,或者读个硕士后工作几年再读。

硬件方面,G和T我感觉进好学校高分应该是基本条件吧,所以尽量考高吧。不过可能考G还是要慎重,不要无目的反复刷,毕竟你的所有考试的成绩成绩单上都会有,考了n多次刷出来的不是很好解释的成绩也不是很好吧。T争取考好也挺基本的,因为商学院的phd,以后找工作都要靠communication的,所以录取的时候如果你的T不高尤其是speaking太差影响可能会挺大的。

其他的,比如accounting相关本科,accounting或是economics,finance相关硕士或phd的前两年,本科GPA高分,硕士GPA高分,accounting相关工作经验尤其是知名大公司工作经验,CPA, CFA, 美国英国老师推荐信或是牛推荐信,这些硬件能有就有尽量争取,如果实在不可能达到也就不要勉强,如果上面列举的大部分都有了,那么你的background已经非常match了,你可能已经是希望比较大的accounting phd的申请人了。

另外,申请之前最好对accounting research试着去了解一下,比如读读survey paper啊,选几篇经典paper读读啊,跟在读的phd学生或者在任教的老师聊聊,尽量多了解这个圈子的人都干什么,尽量去找到圈内人的感觉。



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖