您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 申请经验 > 正文

2014瑞士留学申请指南:瑞士酒店管理留学生实例分享

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-09-19  SwissbbsR瑞士留学论坛  阅读0

滴答网讯     自我介绍下,我2013年7月毕业于一所211大学旅游管理专业,申请的是SHMS瑞士酒店管理大学,2014年9月入学的MIB一年制硕士课程,前几天刚刚在北京递完签证。算起来从有留学情绪开始到现在正好差不多一年的时间。在这一年里,各种留学的准备工作成了我生活的主调,所做的一切也都是为了更好的到瑞士学习。之前在论坛一直潜水学习,各位前辈的老贴对我有很大的帮助,如今也写下自己的经历,希望可以对学弟学妹们有所帮助。我的过程主要是分为以下几个板块,下面我会分板块来讲述我当时考虑这些问题时的想法,以及一些举措:

九大板块:1.留学2.专业3.国家4.学校5.留学中介6.雅思7.申请8.录取9.瑞士留学签证

1.留学

话说我在大学期间想是有想过出国留学,但是一直没有强烈的欲望。可能是毕业的压力让自己才认真开始思考这些东西,都是到了快毕业时(13年4月)才坚定了留学这条路。当然也有些原因,首先我的朋友同学大部分都已经出国留学或者正在准备出国,着实可以看到海外学习生活给一个人带来的一些变化。其次,家里人还是希望我在现在这个阶段再读点书。最后,我在实习的过程中观察到的国际酒店的高层都有一定的国际背景,觉得自己还是应该补充下这方面的经历。这些原因的综合作用让我选择了留学这条道路。

2.专业

我在专业的选择没怎么纠结过,自己本身本科就学的旅游管理,也在酒店实习过,的的确确觉得自己比较喜欢在酒店工作。喜欢面对各式各样的客人,喜欢国际酒店的工作氛围,喜欢在环境优美的旅游城市工作,喜欢每个月的工资拿到手可以想怎么花就怎么花(酒店一般都包了员工的吃住行),而且从事酒店可以在世界各地找到工作,对于我这种有环游世界理想的人来说很有吸引力。但是不得不说的一点,我在论坛上看到很多同学本来学的不是酒店专业,现在准备去瑞士读酒店管理,但自己对于这条道路还抱着迟疑的态度。我在这里还是要劝劝大家,首先应该找机会确定下来自己是不是喜欢做酒店。毕竟酒店管理看起来风光,其实还是有很多不为人知的艰辛。我的同学有很多在实习期都和我一样选择在酒店实习,但是到实习结束后说自己以后不会做酒店业的也大有人在。对于目标还不明确的同学最好的方式就是抽时间找一家国际品牌的酒店实习3个月,相信到时候大家就会有自己的答案。毕竟去瑞士酒店管理也不便宜,而且学历不被中国教育局认证。如果大家来念完书才发现自己喜欢的不是酒店管理,那的确会很尴尬。

3.国家

确定了专业就到了选国家的时候,久闻瑞士酒店管理的厉害,自然留学瑞士成为了自己的第一选择。在网上浏览相关信息,我在这个时候才知道瑞士的绝大多数瑞士酒店管理学校颁发的学历都是不被中国教育部认可的。当时的确有当头一棒的感觉,也的确产生了动摇。各种不明白为什么。各个论坛的看老贴,网上各种原因也有,有的说因为学年制的问题,有的说因为私立的问题,有的直接反过来说因为瑞士方面不承认中国教育。不过我个人觉得这些说法都缺少一定的说服力。看了那么多猜测的原因这时候自己反而自己内心冷静了,清晰了。有以下几个方面帮助我越过这个关于学历不被认可的坎,这里我也和大家分享下。首先,我始终不相信会因为只有一个洛桑可以让瑞士成为一个酒店教育那么闻名的国家。举个例子,假设德国没有宝马,奥迪,大众,而只有奔驰一个着名汽车品牌,大家还会提到德国就想到他的车好吗?所以我个人觉得还是要有众多酒店管理名校在数量上的支持才能造就世界着名的瑞士酒店管理教育。其次,我认为我国教育部不认可的情况具有片面性。经过我的调查,瑞士酒店管理毕业的本科学生还是可以申请英美学校的硕士研究生的,这说明国际上的学校还是认可酒店管理学校毕业的学历的。最后,也是最重要的一点,我的父母很开明,也赞同我的一些选择,我父亲甚至认为这样的风险可以带来更大的回报。家人的支持真的在这个问题上起着决定性的作用。

抱歉,在选国家这个问题上扯的有点远了。回到这个话题,当时我考虑过的国家和地区还有英国。最后因为始终没有瑞士所具有的一些优势而PASS掉了。那我认为到瑞士主要有这些好处。首先瑞士是HOSPITALITY(款待业)的发源地,具有享誉世界的酒店管理教育方式,我认为半年实习半年理论的教育体制很符合酒店管理的独特性。(大家不要觉得半年的理论学不到什么的东西,英国的硕士通常也是一年,一般是半年理论上课,半年论文,相对来说我认为半年的实习经历对酒店管理专业的同学来说来的更加直接。毕竟大家不是为了搞研究。)其次,瑞士地处欧洲中心位置,是个多文化相融合的地方(从瑞士的语言大家就可以看出),这里更利于同学们了解欧洲文化。大家也不要觉得这些东西很虚,我相信去酒店前厅部实习过的同学都有这样的经历,首先我们所面对的顾客是来自五湖四海的,跨文化的交流能力真的会影响你和客人的沟通情况,而和客人的沟通情况将直接决定顾客满意度,同时我们的同事也很有可能有着不同的文化背景,对不同文化的包容也将直接决定我们和同事之间的关系。所以我认为一个具有多元化文化的国家对于酒店管理真的有很大的地利。

最后,瑞士是世界上生活幸福指数最高的国家之一。酒店与“生活”这个词汇之间真的有很多话可以说。酒店就是为客人提供一种生活的体验,去引领一种生活的时尚。例如STARWOOD的顶级品牌THE LUXURY COLLECTION的宣传语就是“LIFE IS A COLLECTION OF EXPERIENCES, LET US BE YOUR GUIDE.”还有RITZ-CARLTON提出的“DESIGNED FOR LIFE”,RENAISSANCE的“LIVE LIFE TO DISCOVER”。所以作为一个酒店人要更加懂得生活这是必须的,而我相信瑞士会给我们一个很好的机会去体验高质量生活的机会。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

打印此文】 【字体: