日本留学生生活(2)—“租房”

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-04-27  滴答网  我要评论(0)  阅读0
滴答网
找房子

向在东京这样的大都市圈里找房子,对于日本人来说也很成问题。许多日本人每天在电车沿线花费大气力来寻找自己满意的住所。不仅如此,还有许多房主,房产中介不愿意租房给外国人。所以,要想找到合适的房产自是要鼓足勇气,不能气馁。

  房子的种类
 
  (1) 在学学校的学生宿舍
 
  有的学校有专门为学生准备的宿舍,有的学校只是帮助学生介绍民间的房间等等,各有不同。来到日本之后如果在住宿方面遇到困难的时候,请首先与学校的担当窗口进行咨询。
 
  (2) 学生宿舍
 
  国家。自治体或者民间团体经营的留学生宿舍虽然不多但也有一些。设备好且费用低,但是有住宿人数和入住资格的限制。另外,也有个人或者公司向留学生提供宿舍的。
 
  (3) 公营住宅
 
  各级地方公共团体提供的公营住宅之中,也有外国人可以申请的。只是必须有同居的家属以及申请时必须在那个都道府县内在住1年以上。另外,就算有了入住的资格,在大都市想要住交通便利的公营住宅的人相当的多,所以很难住进去。详细情况请向各都道府县厅的住宅课询问。
 
  (4) 日本企业的员工宿舍
 
  财团法人留学生支援企业协力推进协会借助企业的协助,正在推进企业员工宿舍接受留学生入住这一工作。请通过大学的担当窗口申请。
 
  (5)民间出租房屋的种类
 
  a. 木造
 
  木造建筑或者即成建筑,通常是2层建筑的集合住宅。厨房,厕所是公用或专用,很多都没有浴室。
 
  b. 套房
 
  钢筋混凝土建造,通常是3层建筑以上的集合住宅。除了房间之外有厨房,厕所和浴室。越高层的房间房租越贵。
 
  c. 独栋房
 
  独立的建筑。普通是只有一层的平房或2层建筑,附有小的庭院。当然有厨房,厕所和浴室。
 
  d. 出租房间
 
  租借房间与房东的住房为同一建筑物的一部分。和房东使用同一个大门,厨房、厕所、浴室也一起使用,有只租借房间者,也有附带其他不同的条件者等等。
 
  e. 借住(Home stay)
 
  进入日本人家庭中,以家庭成员的形式入住。虽然为了要了解日本的文化或习惯而希望入住者很多,但是能够接受的家庭相当的少(特别是在大都市)。
 



上一页 1 2 3 4 5 下一页

论坛强推帖