再度收紧留学生签证发放 减少净移民数量

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-01  中国侨网  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  为减少净移民数量,英国新首相特雷莎·梅向留学生开刀。白厅正着手研究新招收紧学生签证发放。消息指特雷莎·梅“极可能”把这份工作交给内政部和教育部连手承担。
 
  随着新内阁悉数入局,特雷莎·梅的“移民橡筋”终于有动静。大学被广泛认为是移民高速公路。各界呼吁收紧学生签证,提高来英读书的留学生总体素质,而现在,新首相开始下手整治学生签证、毕业后工作许可等审批环节。据透露,白厅会先把枪头对准“排名相对较低”的大学,“准留学生”会越来越难获批学生签证。
 
  排名较低的学校,及其“米奇老鼠”课程首当其冲。不少以低廉的学费推销课程的办学机构,收留了许多资质低下的留学生。政府的大斧头首先会降临到这些学校和学生,取缔幌子课程,劝喻留学生毕业后回国继续学业或找工作。
 
  移民是日前脱欧公投的最关键议题之一。脱欧派极看好澳洲式的技术移民打分制度,前伦敦市长、现任外交及联邦事务大臣庄汉生就是推手之一。特雷莎·梅在担任内政大臣时,因守移民“龙门”不力,将2015年净移民数字推到333000高位,使卡梅伦“成千成万”地削减移民的政纲变成空头支票。但前内政部顾问、特雷莎·梅前助手,现任特雷莎·梅的首席辅佐官尼克·提摩西(Nick Timothy)则为东主的旧账辩护。他表示,2015年是“几乎不可能”达到卡梅伦移民目标的一年,原因在于,英国的学生签证制度“实在太慷慨”。
 
  尼克·提摩西说,“内政部收紧移民心切,是社会上熟知的事实,我们希望进一步改革学生签证签发制度、对外劳的工作签证审批制度、庇护制度、边防制度等等。”
 
  但是,这些方针到最后都无疾而终,是其他政府部门的不协助造成的。例如,政府曾经计划过“改福利抗欧民”的政策,同时却实验性推行“在2020年前达到每小时9镑”的“生活工资”,坊间称这反而成了移民蜂拥而至的诱因,政策广遭唾弃。
 
  国统局数据显示,2016年1至3月间英国发出20万6千张学生签证,比去年同期下降5%。来自非欧盟国家的学生签证申请少了22万2千份,跌幅6%。
 
  内政部研究过留学生的留英倾向:每5个留学生就有1人毕业后逾期居留。
 
  净移民的计算方法:入境人数和离境人数之差。2015年上半年,非欧洲国家的留学生人数为9万3千人。只要英国留在欧盟,来自欧盟成员国的学生毋须学生签证就能来英念书。




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖