做到这些,你就能申到美国前十的商学院研究生

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-11-07  知乎日报  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  大家在思考“顶级商学院招 MBA 有哪些要求”这个问题之前,可以先想一下商学院为什么要招 MBA?

长远的目的,当然是希望培养出各个行业的翘楚;当这些校友功成名就之后,回馈社会,回馈学校。说得更夸张点,前几名的商学院恨不得培养出人类的希望,改变商业规则的不世出的天才。

短期的目的呢?

以本人的“小人之心”揣测,一个主要的目的是“挣钱”。前十名商学院平均每个学校每年大概招 1000 个新 MBA,每年的学费大概是六万刀,再加上二年级的一千人,刨除零星的奖学金,每年每个前十名的商学院,从 MBA 项目获得的收入(revenue)大概就是一亿刀,不需要四舍五入。每个美国大学,最新最好的建筑通常都在商学院。

下个问题就是,商学院如何保证自己能够持续地赚钱,持续地招到人呢?要知道,商学院之间也有极强的竞争关系。

答案是,要保证自己在 MBA 排行榜中的排名。一个稳定甚至上升的排名,能够保证商学院不断招到好“学苗”,好的“学苗”能够帮助商学院巩固自己的排名,这是个正反馈的过程。

那么,下一个问题就是,商学院 MBA 项目排行榜的排名依据是什么?

请看下图:U.S. News 2014 年美国商学院 MBA 项目排行榜前十名及每个学校的各个指标评分细节。

我们可以看到,一共八个指标,每个指标的权重都不同。我们来一个一个分析。

第一个指标,也是权重最大的指标,是 GMAT 成绩,占比 16.25%。举个例子,哈佛 2014 年的录取学生平均 GMAT 成绩就是 727。换句话说,想申请好 MBA 项目的首要条件就是 GMAT 成绩。身为一个中国人,想申前十的 MBA,GMAT 最好考到 720 以上;740 以上,基本确保你在这一项里不吃亏。




上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

论坛强推帖