留学俄罗斯:蔬菜价格比肉高

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  世界新闻报  我要评论(0)  阅读0

喀山作为俄罗斯著名的科研教育中心,近些年来也成了中国留学生的目的地。喀山拥有34所国立和私立的高等学府,各所大学的学费在一两千美元左右。较低的学费加上悠久的历史文化,吸引了不少中国学生,他们在喀山主要学习俄罗斯语言文学、哲学、艺术等科目。

在俄中国学生增长快

俄罗斯和前苏联长期以来都是中国留学生的重地。截至2004年,在中国驻俄使馆教育处注册的各类在俄留学人员共9399人,数量增长惊人。与一些发达国家相比,俄罗斯大学吸引中国留学生的主要是三低:门槛低、学费低、要求低。这样的优惠条件吸引了众多中国学子。虽然中国学生在俄罗斯会遇到语言、文化上的种种障碍,但他们也在积极地融入当地社会。

蔬菜价格甚至比肉高

中国留学生来到俄罗斯后,要面临语言不通、文化差异、饮食习惯等一系列学习和生活上的障碍。记者2004年在喀山国立师范大学学习时,也遇到过类似的问题。

对于没有一点语言基础的人来说,来喀山学习首先要过语言关。好在记者有一定的语言基础,这方面不太成问题。倒是很佩服一些中国学生利用各种机会,学习语言的认真劲。记者认识的一个学音乐的山东女孩子,刚会用俄语数数,就跑到喀山的菜市场买菜。

在喀山生活,当地的物价水平也是一大挑战。由于俄罗斯各地气候都比较寒冷,所以喀山的蔬菜非常贵,有些“珍稀品种”的价格甚至高于肉类的价格,而土豆、胡萝卜、洋葱则比较便宜,因此也被称作是饭桌上的“老三样”。

中俄学生经常搞活动

由于远离家乡,再加上语言上的障碍,一些中国留学生会产生失落感。但记者在喀山留学时,却没有感到太多的距离感,因为中俄两国学生相处非常融洽。

记者所在的喀山国立师范大学经常举行外国留学生和俄罗斯学生的交流活动,譬如滑冰、唱歌等。一些俄罗斯学生还主动邀请中国学生到家里做客,品尝当地的传统菜肴。中国学生有时也“主动出击”,譬如在新年到来时,邀请俄罗斯学生共庆新年,以增进彼此的了解。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖