在俄罗斯留学的日子

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  中国侨网  我要评论(0)  阅读0

3年前,我踏上了去莫斯科留学的旅途。

莫斯科国立建筑设计大学预科的外国学生挺多,我们班里有6个人,来自6个不同的国家,老师说这样才有利于我们学俄语。

结业考试期到了,我接受了两天的单独考试。最后一天的口语作文中,我回答出了所有问题,老师满意地在成绩单上签了“成绩优秀,准予入系”。看着这简单的一句俄语,激动的我竟一时说不出话来。

刚学会的俄语词汇量有限,莫斯科人说话语速又快得惊人!在同一时间、不同地点来办同一件事的办事方法更叫人无法理解。于是,我费了好大的周折、碰了无数次“钉子”,在这陌生的环境里,用陌生的语言来对付如此陌生的办事程序。

一次,我为了盖一个章,好不容易找到地方后差5分钟人家吃午饭,死活不给我盖,让我下午再来。回去怕时间来不及,我干脆中午就站在楼道里等着,没饭吃也没水喝,望着来往的人群,心中酸涩的滋味无法用语言来描述。就这样,我忍受着难熬的孤独,克服了许多从未想到的困难,终于办完了入校、入系前的手续,成了莫斯科国立建筑设计大学的一名学子。

当我怀着激动与骄傲的心情,第一次踏进莫斯科的大学殿堂时,惊异地发现:上课的内容自己几乎就听不懂!原来,先前预科老师考虑到我们的俄语零基础,授课语速较慢,且所用单词通俗易懂,而真正进入大学课堂后,大学老师对国内外学生一视同仁。

渐渐地,我又发现莫斯科的考试制度与我国大相径庭。他们重视强调口语能力,许多科目甚至直接采用口语考试:老师准备数十个题目,由学生抓阄,抽取其中的一道或几道题目进行现场回答,老师当场给分。并采用3分及格,4分良好,5分优秀的给分制度。学习期间所有考试都能拿到5分,不但对于外国学生,而且对于俄罗斯本国学生而言都是一件非常荣耀的事情,他们将会获取一本红色的毕业证书。其他普通的毕业生则只能得到蓝色的。

留学期间,看到有的学生学习得过且过,沉溺于玩乐之中,他们掉科、留级、弃学,甚至直接被学校开除。而我靠着自己的意志、恒心和不断努力坚持下来了,并取得非常优秀的成绩,受到老师的青睐和喜爱。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖