我在白俄罗斯学音乐

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  广州日报/余琴  我要评论(0)  阅读0

主人公:小悠,2001年开始进入白俄罗斯明斯克国立音乐学院学习钢琴,目前在攻读硕士研究生。

学艺术的女孩,总给人一种很聪慧灵秀感的感觉。小悠已经在白俄罗斯首都明斯克学习了6年,明年即将研究生毕业的她在国外的学习和生活是怎么样的呢?我们来听听她的故事。

明斯克:音乐艺术之都

我们学校位于白俄罗斯首都明斯克市,是白俄罗斯最权威的音乐学院,也是前苏联少数几个有资格颁发演奏硕士的音乐学院之一。

学校对专业教师的挑选极其严格,大部分专业老师都毕业于最著名的莫斯科音乐学院或者圣彼得堡音乐学院。我的专业老师的老师是上个世纪前苏联著名的钢琴教育家,师从里姆斯基·科萨科夫。

学校旁边的共和国宫每个月最少上演10场芭蕾舞剧,票价很便宜,大概人民币20元就能看一场高水平的芭蕾舞。歌剧院也在我们学校附近,有名一点的歌剧我几乎都看过,票价比芭蕾更便宜。我们学校的音乐厅差不多天天都有音乐会,而且都是不要钱的。

脾气超好的钢琴老师

我的钢琴专业老师是个很时髦的老太太,60多岁了身材还保持得跟30岁左右的人一样。她看起来很严肃其实脾气超级好,工作态度也超级认真, 没有准备好我都不好意思去上课,觉得愧对老师的期望。

钢琴历史这门课对我们钢琴专业的学生来说是一门非常重要的课,教我们的教授是音乐学院里最严格最认真的老师,也是前苏联有名的钢琴理论家,发表了很多文章还出了许多书。在他手里不知道挂了多少学生,呵呵,但是我还好啦,4次考试都顺利过了。他都70多了,上课从来不看任何资料。一次一个德国同学和我们一起听课,德国同学的俄语不太好,老师居然跟他讲起了很溜的德语,听得我和另一个同学面面相觑。上俄语课时总是很开心,因为老师总是让我们做游戏,或者教唱俄语歌、学绕口令。老师还带我们游览城市,到博物馆参观,看马戏,不过出去玩了之后是要写作文的,写完作文老师改过之后是要背的。

我们学校也有很多专业公共课,教育学、教育心理学、曲式分析……都是必修课。我最讨厌上哲学课,中文的哲学书我都不一定懂,何况俄语。音乐理论课和音乐史都是我比较喜欢的课,音乐无国界嘛!





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖