别说中国高考可怕,看看韩国高考更疯狂

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  综合新闻/三岁兽  我要评论(0)  阅读0

很多人可能以为全世界只有中国的高考是最残酷和疯狂的,但其实并不尽然。韩国考生和父母们对于高考的重视态度同样不亚于中国。有的甚至有过之而无不及。11月15日,2007年度韩国全国高考宣布结束。场内、场外,无论是考生还是家长,都非常地紧张。韩国高考的录取比例大概在50%左右。韩国人对于学历的看重不次于中国人,所以高考在很大程度上,也决定了孩子们将来的人生方向。

韩国高考全名叫做:大学修学能力考试。现行的韩国高考制度经过很多变革,从2002年沿用至今。由于韩国大部分的入学是在春季,所以高考也安排在每年的11月份。考试领域包括:言语、数理、社会探究/科学探究/职业探究、外国语(英语)、第二外国语/汉文等五个领域。这些内容都在一天内考完。

言语和外国语的考试包括听说能力;数理又分为A、B两种。社会探究可以从伦理、国史、韩国地理、世界地理、经济地理、韩国近现代史、世界史、政治以及文化等11门科目当中挑选4门来进行考试。而科学探究包括物理、化学、生物以及地球科学。职业探究则可以从农业情报管理、情报技术基础、计算机技术和水产海运情报处理等4门科目中,选取一门。然后从另外的农业、工业、营养等13门中最多选两门来考试。

而第二外语的考试是从1999年开始实施的。可以从8门外语中选取一门。考生基本在考试结束一个月后就可以拿到自己的成绩单。

可以说高考牵动了亿万人的心。不光是考生和家长本身。全社会都在高考这天给予高度的重视。在15日这天,各个高中的学弟学妹们,会早早地来到考场,挂上条幅和标语,一边唱着歌谣,一边给前辈们加油打气。而大部分公司上班的时间也调整到9点以后,为高考这天的交通顺畅提供有力的条件。然而当高考结束之后,当天的交通就会异常拥挤了。基本上堵车塞车是可想而知的。

韩国教育部在2008年,又对大学录取方式进行了改革。《2008年后大学录取制度改善试行方案》提出,高考成绩将取消具体的分数排名,成绩分成9个等级。与之相对应的是,删除高中生成绩册中原有的“秀、优、美、良、可”的记录评语和排名顺序,以每个科目的分数、科目平均分和标准偏差为基准分成9个等级。录取时,高校不是看考生高考具体分数,而是参考其高考成绩分类等级和日常成绩做出综合评定。

而各个高校都有自主录取的能力。也就是说,在高考成绩出来前,学校可以先进行面试,择优录取。虽然择优录取的比例已经增加到15%,但大部分考生还是需要经过高考才能进入大学。

如此繁琐复杂的考试科目选择和录取手段,给学生和家长都带来了不小的压力。所以每到高考前后,各种关于高考的突发信息和事件就会涌现出来。

就在18号(周日)看报纸的时候,还看到了有54名考生由于试题泄漏问题,被取消了高考成绩。大大的图片上,满是母亲们悲恸欲绝的情景。就像中国的高考一样,韩国每年的高考之后都会发现集体作弊的行为。有时候集体作弊人数高达200多人。

写这篇文章的时候,看到一群群穿着学校制服的高中生,来学校里参加择优录取的面试。一张张稚嫩的面孔,带着些许紧张和兴奋。然而这些人里边能够被提前录取的寥寥无几。很多考生还要等到一个月后成绩揭晓后,再来进行新一轮的面试。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖