留学爱尔兰:挑战自我 浪漫生活

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  新岛周报  我要评论(0)  阅读0

对于已经在爱尔兰都柏林生活了多年的华人华侨而言,也许都柏林的每一条街道都已经非常熟悉,甚至随着经济低迷,越来越多的华人可能已经早已习惯了都柏林“索然无味”的生活。但是,随着新学期的临近,又有一批从国内来的莘莘学子们踏入了这片土地,也许他们在“老华侨”们眼里只是一群“新兵蛋子”,也许对于经历许多海外挫折的华人学生们,他们还是一群“不知天高地厚”的毛头小子,然而,正是这批新学生,给都柏林的华人圈注入了新的血液,并找回了早就失去的那份新奇与快乐。

时值8月,都柏林格里菲斯大学又新来了一批交换生,他们有的是来自国内大学的交换生,此外也有不少是独自一人“千里走单骑”来爱尔兰求学的,那么现在就让我们一起看看,这些学生眼中的都柏林,是个怎样的城市,和老一辈华人华侨比起来,究竟有什么不同。

紧张+梦想=挑战自我

小郭今年22岁,来自湖南。8月5日晚上刚到都柏林,在格里菲斯大学宿舍过了一夜后的他仍然怀疑自己究竟是在中国还是在爱尔兰。“现在闭上眼睛,以前在家的情景就历历在目,刚来都柏林后的第二天早晨我总觉得自己还是在国内,妈妈会准备好早餐,然而等待我的却是满世界的英语和根本难以下咽的面包牛油。”小郭在接受记者采访时如是说到。然而第二天在都柏林逛了一圈后,他的想法便彻底烟消云散了。

6日一大早,小郭和几个刚来都柏林的留学生一起结伴去市中心逛街。“总感觉大家在用异样的眼神看我,周围的人都穿得似乎比我时髦多了,在国内的时候还经常听说有中国人在外国被欺负被侮辱,我当时还挺紧张的,生怕自己遭到流氓挑衅和勒索,所以一直很不安。”小郭表示:“还好周围有不少同伴在一起让我安心不少,不过来到爱尔兰就要做好独立生活,独立面对困难的觉悟,我的梦想是拿到一等荣誉学士学位,并找份体面的工作,回报家乡的爸爸和妈妈。”望着体型瘦小,但仍然充满梦想的小郭,记者希望小郭在都柏林未来几年的岁月里,能成为一个千锤百炼并且不失梦想的华人精英。

时尚+异域=浪漫留学

王小姐来自北京,今年刚到爱尔兰。记者见到王小姐时看起来只有20岁出头的模样,然而浑身上下打扮得非常潮流。王小姐平时非常喜欢时尚,尽管她的目的是来念会计,但是她表示,不会因为学业而荒废自己的爱好。“不知道其他人怎么想的,我觉得大多数爱尔兰人打扮得非常土,我还挺失望的,原本以为这里大多数人都打扮入时,结果却大跌眼镜。偶尔遇见几个艺术家模样的人也打扮得怪里怪气的,丝毫没有美感。”

说起都柏林,王小姐熟悉Brown Thomas,H&M,Top Shop等多家著名品牌店的程度已经不亚于来爱多年的华人华侨了。她告诉记者:“欧洲款有很多衣服虽然不适合亚洲人版型,但有些款式是真得很不错,我觉得既然来到异国他乡,不去品味一下他们的时尚是很可惜的,我打算买两件衣服和领带寄回国给我爸爸。”整个采访过程中,王小姐只字未提学习问题,对当地街头时尚,街头艺人等却非常关心。她说:“学习只是留学生活的一部分,体验才是王道。”

不过,王小姐并非娇滴滴的大家闺秀,不仅能做一手好菜,而且在国内大学的成绩也很优秀,虽然经济很不景气,找兼职工作已经变得不同于往日,王小姐还是希望自己能尽快找到份工作,尽最大努力减轻家里人的负担。

>>进入爱尔兰院校



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖