韩国人眼中的中国人 留学生倍感歧视

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  韩国《中央日报》  我要评论(0)  阅读0

韩国建国大学上学的中国留学唐烨最近不看韩国电视,因为在韩国电视剧里中国经常被歪曲成很不好的样子,在新闻中也频频出现中国假冒伪劣产品的题材。他吐露说:“韩国媒体好像都喜欢贬损中国”,“电视剧《该隐与亚伯》里,中国被描写成很负面的形象,中国留学生们都很愤慨”。截至10月31日,在韩国国内滞留的中国留学生已达到64300人,占全体外国留学生的77%(83480人)。他们的韩国生活中最大的苦恼是什么呢?

排在第一的就是因为韩国的偏见和误会而产生的 “文化上的差异(22.3%)”。这是韩中文化协会(总裁李荣一)最近委托韩国盖洛民意调查机构对1000名中国留学生进行调查后的结果。他们选出来的最难适应的韩国4大文化是饮食、前后辈间的关系、酒文化和对中国人的蔑视等。

去海外留学的韩国留学生在2005年到2009年之间增加了26.5%的情况相反,相同时期内国内的外国留学生增加了约270%。这一期间内中国留学生人数激增了422%。

特别是国内的中国留学生中相当一部人出身中上流阶层,在中国国内具有很大的影响力。李荣一总裁说到:“美国总统奥巴马承诺在以后将把10万名美国留学生送往中国,这是为了中美关系着想。如果韩国不能将来韩国留学的6万名中国留学生变成‘未来的知韩派’,以后的韩中关系也就可想而知了。”

但是据调查,这些中国留学生们在韩国的生活却不是那么一帆风顺。在文化上的差异之后,他们提到的是医疗问题(17.4%)。首尔大学生活科学学院的金瑛在上个月初因为突然晕厥去了学校医务室。医生说需要更准确的诊察,劝她去大医院。她在附近的医院里接受了几个检查之后,被诊断没什么异常。

但是由于金瑛没有加入健康保险,必须支付18万韩元的检查费。这意味着一个月零花钱的一半就这样没了。虽然中国留学生只要支付韩国国内地区加入保险者平均费用的一半就可以加入健康保险,但是像金瑛一样未加入保险的学生占绝大多数。调查结果认为“保险金很贵”的学生占了64.5%,“不知道怎么入保险”的学生也超过了55%。

据调查,学校生活中最大的困难是韩国语能力差。59.9%的人觉得听懂韩语有困难,因此很难跟上课程进度的学生占了57.4%。对于韩国语教育,52.6%的人认为“韩国语研修费用高”,45.7%的人认为“所属大学的韩国语教育徒有虚名”,表示了自己的不满。韩国语教育亟待改进。 (申庚振 韩国中国研究所研究员)





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖