每天只睡5小时 中国留学生打工热衷苦力活

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-12  上海侨报/严姗隽 刘浩 贾义龙  我要评论(0)  阅读0

零下10多摄氏度的寒风中,韩国首尔石溪地铁站7号出口外,一群看上去二三十岁的中国人缩着身子默默站在一边。下午5点多,一辆印着“现代宅配”字样的面包车停了下来,这些人立即忙碌起来,手脚麻利地装货卸货。这样的工作在韩国被称为“太白”,类似中国国内的快递,而在这里,不少留学生把它当成了打工的首选。

留学生涌向宅配业当“太白”

虽然纬度更偏南一些,首尔的冬天并不比北京暖和很多。韩国三分之一的人口集中在这个大都市圈,每日车水马龙灯红酒绿,没人会注意到市中心石溪地铁站的7号出口每天下午5点左右都会有一群中国人在寒风中翘首以待。他们等的是一辆面包车,车身上写着“现代宅配”。

“宅配”其实就是中国的快递,因为韩国盛行网络购物,再加上国土面积小物流便利,所以快递行业的体系十分庞大,需要的劳动力也多。宅配公司大抵都是白天派送,晚上在物流站把货物装车卸车。聚在地铁站的这些中国同胞等的便是装车卸车的搬运工作,韩语音译过来叫“太白”。宅配公司的物流站是四面洞开的大仓库,门口排满了来自韩国各地和发往韩国各地的箱子包裹。轻到衣服和礼品盒,重到一袋袋的大米和食盐,全都靠干“太白”的打工者进行分流。

“这种活又累又脏,还得熬夜,要不是工资是当日结的比较放心,我才不来卖这个命呢。”在首尔某大学读书的小王抱怨说。像他这样为了赚零花钱而来干“太白”的留学生有很多,因为“没事的时候来挣个零花钱,总比在宿舍里睡觉强”。

“本地人拿8万,我们只拿5.5万”

“同样的活儿,韩国人一天晚上能领到8万韩元或者更多,我们最多只有5.5万。”很多留学生反映他们的待遇并不好,不仅工资比韩国人低,干活时还会挨骂。工作时韩国班长对中国人很凶,一直催着“巴里巴里”(韩语“快点”的意思),一边还骂着脏话。

“为了挣点钱,能忍的尽量忍着呗。因为大多数学生打工是不被学校允许的,出了事弄不好会被罚款。”小王也有很多无奈。

“你们学生还强一些,我们还得小心法务部来抓人,就怕到时候跑都跑不掉。”老李是河北沧州人,没有有效签证和居民登录证,是个黑工。

首尔地区的黑工以安山最多,大约集中了70%的中国人,在那儿既能买到中国的烟酒等商品,又能买到所谓“卡机”,即无需合法身份就能使用的手机(韩国的移动通信实行实名制,没有合法身份不能办理)。



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖