日本留学:物流管理专业解析

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-12-10  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    由于考虑到去美国要付出高昂的留学费用,一般工薪家庭无能力担负,留学生从专业、就业前景等综合方面考虑,都会选择去日本学此专业。因此,日本留学物流管理专业也是近年来中国留学生所追捧的热门专业之一。

物流管理

物流管理(Logistics Management)是指社会在生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。现代物流管理是建立在系统论、信息论和控制论的基础上的。

主要学习科目

物流专业学生主要学习经济、会计、贸易、管理、法律、信息资源管理、计算机等方面的基本理论和专业知识,培养具有一定的物流规划与设计、物流管理、物流业运作等能力,能在经济管理部门、贸易公司、物流企业从事政策制订、物流业运作管理的应用型、复合型、国际化物流管理人才。

关于日本物流相关的政策:日本政府认为物流业对提高国家经济活力有重要的战略意义,政府在1997年即出台了发展物流业的政策措施,基本目标是到2001年,在日本国内进一步完善物流基础设施建设,实现国际水平的物流运作。

在日本,物流专业属于商科范畴类专业,有相关专业且排名较靠前的学校有:

国立:一桥大学、神户大学、东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、北海道大学等;

私立:早稻田大学、庆应义塾大学、明智大学、同志社大学、上智大学、中央大学等;



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖