日本留学 2015年社会福祉专业发展现状解读

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-24  留学无忧网  我要评论(0)  阅读0
社会福祉学是以幼儿、儿童、青少年、妇女、残障人士、老人,以及经济贫困者等为代表的社会弱势群体的社会福祉的增进和权力的维护、以及研究为他们提供支援的方法、技术、行政政策、社会福祉的社会基盘和构造的学问。



 

滴答网

 

简介

社会福祉学是以幼儿、儿童、青少年、妇女、残障人士、老人,以及经济贫困者等为代表的社会弱势群体的社会福祉的增进和权力的维护、以及研究为他们提供支援的方法、技术、行政政策、社会福祉的社会基盘和构造的学问。

主要课程及研究方向

社会福祉学的研究内容包括生活的方式和样态、维持生存必不可少的基本生活要求、以及作为人生存的社会要求、健康且有品质的生活文化、精神方面的要求等。社会福祉学的本质不仅是指统和教育的事情,而是更大范围的社会制度、社会构造、包含幼儿在内的一般社会成员和社会制度的弱势群体的生活的统和。在大学的学部阶段,主要是学习社会福祉学的基础知识,考取社会福祉士、看护福祉士、保育士等资格。而在大学院则以专业的精深研究为主。

社会福祉学涉及社会学、经济学、医学、心理学、法学、看护学等多种领域,主要课程有:社会学、经济学、心理学、儿童/家庭福祉论、高龄者福祉论、残障者福祉论、社会福祉支援技术论、保育学、看护学、营养学等。

培养目标

社会福祉学专业主要是教授社会福祉学相关的各种知识、以及探讨社会福祉与个人、与社会、与经济、与家庭等的关系、社会福祉制度、社会福祉支援的技术等相关的各种问题等。在大学的学部阶段,主要是学习社会福祉学的基础知识,考取社会福祉士、看护福祉士、保育士等资格。而在大学院则以专业的精深研究为主,培养具有丰富的社会福祉学专业知识及素养的专业人士、能够在专业领域里进行深层次研究的高端人才。

学习适应度

该专业属文科类专业,要求日语最好有一级,适合本科专业为日语专业,看护专业或保育学专业、及其他文科类专业且有一定日语基础的学生。

该专业需要有保育学、经济学、社会学等专业知识基础作为研究条件,如果有本科为其他理工类专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有该专业的第二学位,或者辅修为该专业内容,或者有该专业相关工作经验且自学过该专业内容;此外,如无上述条件,建议转为与该专业和学生原本科专业二者相关的专业。多数学生会报考修士(或博士)。

未来发展

社会福祉学专业毕业之后,学生能活跃在教育行业、保险行业、零售行业、新闻行业、医疗行业、国际合作机构、咨询业、公务员等各种各样的领域、以及敬老院、残疾人福利院、孤儿院等社会公益及非公益机构等。当然,到高校、科研机构和机关企事业相关部门从事社会福祉学的教学科研、各种福祉政策的制定、社会福祉支援发展方面的理论研究等工作是该专业的主要就职前景。

推荐院校

高知大学—综合人间自然科学研究科—看护学专攻

冈山大学—保健学研究科—看护学专攻

大阪市立大学—看护学研究科—看护学专攻

生活科学研究科—综合福祉科学专攻

大分大学—教育福祉科学部—人间福祉科学课程

东北福祉大学—综合福祉学部(研究科)--社会福祉学课程(专攻)

关联及分支领域

社会福祉学按照派别可分为社会福祉学和医疗/保健福祉学。

按照对象不同,可分以下几个分支领域:高龄者社会福祉学、幼儿社会福祉学、残障人士社会福祉学、女性福祉学等。

按照研究种类可分为:福祉心理学、地区福祉实践、家庭福祉学、社会福祉支援技术等。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖