申请农业专业在德国吃香

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  环球时报  我要评论(0)  阅读0

德国国家电视台最近进行了一项“大学生就业”的调查。结果出人意料,农业学科不仅成为学生最愿意报考的几个热门专业之一,而且还入选就业率最高的三大专业。为什么在很多国家成为“老大难”的农业大学生,在德国成了“抢手货”?记者为此走访了德国有关机构。

城市学生占八成

德国霍恩海姆大学是欧洲综合实力首屈一指的农业大学。谈起农业学科,现任校长李比希教授对记者说:“农业要发展,人才是关键”。德国政府历来特别重视农业教育。根据德国有关法规,任何农民都必须进行农业教育,持证上岗。

目前,德国的农业教育形式主要有两种:一种是通过大学培养农业专门人才,另一种是通过职业培训和进修达到国家对农业从业人员的资格要求。其中,农业大学毕业的约占40%左右。

李比希教授说,农业学科在德国可是限制专业,10名学生才录取1人。报考学生既要有优秀的中学毕业成绩,又要具备半年以上的“学徒”经历。大学学习包括3至4年专业理论学习和1年专业实践。毕业后可获得“农业工程师”头衔。

至于学生的来源,除了“子承父业”的农村学生外,竟有8成的学生来自城市。对此,霍恩海姆大学学生部的负责人卡特斯博士并不奇怪,她说,近年来青年失业形势严峻。由于农业劳动人口的减少、农业产业的持续发展以及支持青年安置等相应政策,农业学科毕业生的就业状况普遍好于其他产业。所以,愿意“务农”的城市青年越来越多,农业学科也越来越吃香。

从一年级起参加农业实践

在采访中,记者感受最深的是德国各大学的农业专业设置。这些专业以市场为导向,富有时代气息。比如,哥廷根大学农业科学系的马学,在传授马匹养殖的科学基础外,授课内容还包括关于马的体育运动及经济学知识;基尔大学的牛奶生产专业,得掌握牛奶及其衍生产品如奶酪、酸奶等产业链知识;而柏林洪堡大学,则设有跨学系的有机农业学群;其他还有营养科学、植物药理、乡村不动产管理、农业可持续发展等新兴的实用专业。

留学洪堡大学的中国学生冯严说,德国农业学科还有一个特点,就是课程安排很广泛,国民经济、企业管理学、基础社会学、法律等也在教学大纲之内,同时,学生还需具备商业头脑及沟通合作能力。当然,德国大学实行学分制,学生可以根据社会需要、市场需求和个人志向自主选择专业和课程。

此外,学生必须到农场、公司等参加生产实践,并帮助完成某一生产课题,解决生产实践问题后才能毕业。在基尔大学的实践基地,记者看到,一年级学生每人分一块一米多宽、十余米长的土地作为试验田,根据课程进度在这里种植蔬菜,每种菜种十几棵,这是学生向老师交的作业。三年级学生则每人分1英亩土地,从种植计划到播种、管理、收获全部由学生完成,根据经济收益评定成绩,并偿还学校的投入。如果亏损了,成绩评定将为不及格。四年级学生则直接进入农村实践。

对口工作干得好

据德国联邦统计局的数据,90%以上的农业大学生毕业后,学以致用“扎根”农村。他们的工作五花八门,有的成了有机蔬菜生产商;有的担任农技员,搞农机设备;还有的在各级农村机构当“村官”。

在下萨克森州东部的维希德村,记者见到了鲁卡斯。他头戴一顶鸭舌帽,身穿T恤和牛仔裤,一点也不像印象中的农民。从农业大学毕业后,经过几年的奋斗,鲁卡斯已拥有一个100多公顷的农场、两个养猪养牛场及一座粮食仓库。鲁卡斯高兴地说,他很愿意在农村创业,生活也很方便。而且国家给予农业大学毕业生很多优惠政策,比如有权买地或租地,申请建立自己的农场和农业企业;可以得到低息的政府贷款;创办农场的第一年,可以得到政府的资助和补贴;头6年可以减免税收等。德国还有自上而下的“农协组织”,从“种”管到“收”,向他们提供各种无偿服务。当记者问他是否担心德国农民的未来?他肯定地回答:“德国农民不用担心,因为我们的农业是知识型的,最能经得起全球化市场的考验。”





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖