悲哀!36名高考状元竟无一人选择学医

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-07-28  中国青年报微信公号  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  有香港高考之称的香港中学文凭考试(DSE)上周发榜,今年共有6.8万考生参与,当中有4位考生取得7科5**的成绩,荣膺“状元”。4名状元当中,有三名表示立志行医,一名表示想当律师。与此鲜明对比,在2016年内地22个省份的36位“状元”中,竟无一人选择医学!

2016高考状元调查:最爱经济、管理类专业,医学无人选

  根据澎湃新闻“2016高考(精品课)状元调查问卷”(全国22个省份36位状元填写了有效问卷)数据显示,61.11%的状元倾向于报考经济类专业(多选),33.33%倾向于报考管理类专业,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。

  同样据中国校友会网发布2000-2010年内地“高考状元”就读专业调查,选择了经济管理专业就读的状元约占总数的40.87%,遥遥领先其它专业,位居第二的是数理化基础类专业,电子信息类、生命科学类、法学、计算机类、土木建筑、自动化、外语类、中文专业紧随其后。

  对于 “将来希望从事的行业”,30.56%的状元偏好银行、证券、基金类行业,19.44%选择了教育、科研类行业,11.11%选择了法律行业,5.56%选择了互联网行业,媒体行业、汽车设计、会计行业选择率均为2.78%,22.22%的状元选择了“其他行业”。

医、商两科最受香港状元亲睐

  香港考评局介绍,今年有74131名考生报考文凭试,2.4万名考生本达到本地学士学位课程基本入学要求(即“33222”),占考生人数40.3% ,与去年持平。

  其中,11位考生获得7科5**的成绩成为“状元”,在放榜当日的采访中,逾六成“状元”表示了报读医学的愿望。

  事实上,香港“状元”热衷于医学专业并非2015年特例。香港大学李嘉诚医学院相关负责人向澎湃新闻介绍,2014年的文凭试中,12人获7科5**全优成绩,5人升入香港大学李嘉诚医学院就读。



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖