【兆龙留学】美国大学电子工程之光学与电子专业解析

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-08-29  北京兆龙留学  我要评论(0)  阅读0

  在美国留学申请中,光电专业并不是传统意义上的美国留学热门专业,所以很多学生对美国光电专业了解的不多。那么美国光电专业涉及哪些领域,就业方向是什么?美国大学哪些有光电专业呢?申请要求是什么呢?下面兆龙留学为大家详细介绍一下美国光电专业。

光电专业1.jpg

  一、概念

  光电专业在美国不属于一门非常成熟的学科,所以光电的学校还是很少的。光电相关的研究有的在电子与电气工程系,有的在物理系。EE偏重于工程应用领域的研究,如Optical Communications,Opto electronic Devices等,Physics的集中于理论的研究,例如Quantum Optics,Nonlinear Optics等。

  二、光电涵盖领域

光电涵盖领域.jpg

  1、Fiber Optics:这个领域的研究主要集中在研究光纤性能和光纤材料,在光通信(Fiber Optic Communication)、光传感(Fiber Optic Sensing)以及光纤网络(Fiber Optic Networks)等领域有重要应用。

  2、Nonlinear Optics Quantumn Optics:这个领域的研究主要集中在研究非线性光学材料(Nonlinear Optical Materials),非线性光学器件(Nonlinear Guided Waves &Fibers),光谱学(Spectroscopy),周期性结构中的量子光学(Nonlinear Optics in Periodic Structures)以及孤子(Solitons)等方向的研究,应用体现在量子通信(Quantum Communication& Information)等领域。

  3、Semiconductor Integrated Optics:这个领域可以说是光电领域最纷繁复杂的一块,其研究领域有LED (LEDs & Laser Diodes),光电半导体器件(Optoelectronics),集成光电器件(IntegratedOptics),纳米光学(Nanophotonics),外延生长(Eptiaxial Growth),硅光子学(SiliconPhotonics),光伏(Photovoltaics),量子点和纳米结构(Quantum Dots& Nanostructures)周期性结构以及光子晶体(Periodic Structures& PhotonicCrystals),Plasmonics等方向的研究。其应用非常广泛,在光通信(OpticalCommunication),光信号处理(Optical Signal Processing)以及能源(Solar EnergyApplications)等诸多领域都有广泛应用。

  4、Imaging,Sensing Display:这个领域的研究有光电成像(Including Millimeter& THz Technology),液晶显示(Liquid CrystalsDisplays),应用非常广泛。

  5、Lasers:顾名思义,这个领域主要是研究激光器,研究的方向包括各种激光器,有固态激光器(Solid StateLasers)、陶瓷激光器(Ceramic Lasers)、半导体激光器(SemiconductorLasers)、高能激光器(High Power Lasers)、超快激光器(Ultrafast Lasers)、X光激光器(EUVX-ray Lasers)、光频梳(Optical Frequency Combs)等等。应用主要集中在LaserFabrication & Lithography,Laser MaterialProcessing,Lasers in Medicine。

EE专业.jpg

  三、EE涵盖领域

  美国大学EE专业一直是美国大学申请中较受关注的热门专业,专业集中中如下10个方向:

  1、信号处理Image, video, audio, and speech processing

  研究内容:信号处理技术是现代电气电子工程的基础。包括声音与语言信号处理,图象与视频信号处理,生物医学成像与可视化,成像阵列与阵列信号处理,自适应与随时间变化的信号处理,信号处理理论,大规模集成电路(VLSI)体系结构,实时软件,统计信号处理,非线性信号处理与非线性系统标识,滤波器库与小波变换理论,无序信号处理,分形与形态信号处理。

  未来就业前景:就业前景比较广泛,因为该方向中各个分支都具有很强的应用性,可以应用在制造业,航空航天业,医学界,以及军事领域等等。

  录取难度分析:这个方向对于申请者的研究和实践经历比较看中,取得AD的比较多,拿到RA/TA Fellow的中国学生很少,主要要求有一定从业基础以及应用实践经验,中国学生申请这个方向的学生比较缺乏经验因此获取奖学金的机会也不多。同样对于申请者的研究和实践经历比较看中。.

  2、通讯与网络Telecommunication systems and computer networks

  研究内容:通讯与网络是目前很热门的学科方向之一,主要包括无线网络与光网络,移动网络,量子与光通讯,信息理论,网络安全,网络协议与体系结构,交互式通讯,INTERNET运行性能建模与分析,开放式可编程网络,路由算法,多点传送协议,网络电话学,网络中的差错控制理论及应用,多维信息与通讯理论,网络仿真工具,网络分析,神经网络;信息的特征提取、传送、存储及各种介质下的信息网络化问题,包括大气、空间、光钎、电缆等介质等。本方向与信号处理,计算机,控制与光学等广泛交叉。

  未来就业前景:就业前景非常不错,可以在电信通信部门,电信通信设备制造业找到工作

  录取难度分析:EE下最热的方向,竞争异常激烈,可以不夸张的说,10个申请者里差不多有5个是申请此方向的。除了在GPA,G/T上有竞争力外(T高于580,G高于1100,GPA高于3.0可以说是申请TOP100学校的基本录取硬件条件),此外,还需要有相关的研究背景和实力。此方向与信号处理,计算机,控制与光学等广泛交叉。适合有以上相关背景的人申请。

  3、计算机工程与科学Computer science engineering

  研究角度:计算机科学与工程涉及领域较宽广,包括计算机图形学,计算机视觉技术,口语系统,医学机器人,医学视觉,移动机器人学,应用人工智能,有生物灵感的机器人及其模型。医疗决策系统,计算机辅助自动化,计算机体系结构,网络与移动系统,并行与分布式操作系统,编程方法学,可编程系统研究,超级计算技术,复杂性理论,计算与生物学,密码学与信息安全,分布式系统理论,先进网络体系结构,并行编辑器与运行时间系统;并行输入输出与磁盘结构,并行系统、分布式数据库和交易系统,在线分析处理与数据开采中的性能分析。

  录取难度分析:与CS广泛交叉,很多在国内学习计算机的学生也竞相申请,此方向更倾向于机器人,AI,以及密码学与信息安全方面,这些方向招收的国际学生较少,所以前期陶瓷很重要,问清楚教授是否招收国际学生。

  4、电子与集成电路Electronics & integrate circuit

  研究内容:本领域包括微电子学与微机械学,纳电子学(Nanelectronics),超导电路,电路仿真与装置建模,集成电路(IC)设计,大规模集成电路中的信号处理,易于制造的集成电路设计,集成电路设计方法学,A/D与D/A转换器,数字与模拟电路,数字无线系统,RF电路,高电子迁移三极管,雪崩光电管,声控电荷传输装置,封装技术,材料生长及其特征化。

  未来就业前景:主要可以从事芯片开发,电子产品研发方面的工作,就业前景乐观,在以生产商为代表的电子产品生产领域拥有着广阔的就业空间。

  录取难度分析:可能其主要理解还是VLSI为主。国外不少做这个方向的faculty是CS的,所以有的把这个也归在CS里。应该说纯粹去ICdesign这个只是非常应用的技术,而不是研究所应该做的工作,上了研究生或者是工作从事IC设计话这个体会应该比较深刻,或者ASIC那边的话。总之IC是十足的工程,基础是半导体和微电子.基础不突破,上面的VLSI也只能是小打小闹。主要可以从事芯片开发,电子产品研发方面的工作,就业前景乐观,以手机生产商为代表的电子产品生产领域拥有着广阔的就业空间。招生量比较大,但生源一般,因此竞争并不是非常激烈。

  5、系统控制System control

  研究角度:系统控制包括鲁棒与最优控制,鲁棒多变量控制系统,大规模动态系统,多变量系统的标识,制造系统,最小最大控制与动态游戏,用于控制与信号处理的自适应系统,随机系统,线性与非线性评估的设计,随机与自适应控制等等。

  录取难度分析:偏理论的研究方向,生员比较生源比较差,很少有申请这个方向。这是个偏理论的研究方向,相对比较枯燥乏味,申请者相对较少。竞争相对不是很激烈。

  6、电力技术Electric power tech

  研究角度:此方面主要包括电气材料学与半导体学,电力电子及装置,电机,电动车辆,电力系统动态及稳定性,电力系统经济性运行,实时控制,电能转换,高电压工程等。

  录取难度分析:取得AD的比较多,拿到RA/TA的中国学生很少,主要要求有一定从业基础以及应用实践经验!

  7、电磁学Electromagnetics

  研究角度:本方面包括卫星通讯,微波电子学,遥感,射电天文学,雷达天线,电磁波理论及应用,无线电与光系统,光学与量子电子学,短波激光,光信息处理,超导电子学,微波磁学,电磁场与生物媒介的相互作用,微波与毫米波电路,微波数字电路设计,用于地球遥感的卫星成像处理,子毫米波大气成像辐射线测定(Submillimeter-WaveAtmospheric Imaging Radiometry),矢量有限元,材料电气特性测量方法,金属零件缺陷定位。

  录取难度分析:比较枯燥的专业.相对其他的专业.这个专业的竞争不是那么激烈,但是同样的生源也比较少,所以这个专业如果想申请的话成功的机会还是挺高的.

  8、微结构Microstructure

  研究角度:作为微电子学革命的发源学科,固体电子学技术现在又产生了另一个新的重要的技术领域_微机电系统Micro-Electro-Mechanical SystemsMEMS。MEMS是一个极端多学科交叉的领域,对许多工程与科学领域有重大影响,尤其是电气工程,机械工程,生物工程等等。最近的研究表明微加工(Micromaching)为推动化学工程、材料工程、生物学、物理化学的前沿发展提供了强大的工具。MEMS的最基础方面是微制备技术的加工知识,制造微小结构的方法。正是MEMS技术使我们能够制造超声微喷流(Microjet)和微米尺度电机。

  录取难度分析:经典的分支方向,也是比较容易找工作的专业.现在也比较缺这方面的人才.所以很正常的这个专业的竞争已经日益激烈了.但是毕竟还是有胜出者的.那些成功的人基本上都有相关的研究背景和比较高的G/T,GPA也很重要.

  9、材料与装置Material and equipment

  研究角度:电气电子材料及其装置是美欧大学电气学科中的重要学科方向之一。这一学科包括光电子装置仿真,纳结构电子学,半导体与微电子学,磁性材料、介电材料与光材料及其装置,固态物理及其应用,小型机械结构及其激励器,微机械与纳机械装置(Micromechanical and NanomechanicalDevices),物理、化学和生物传感器,装置物理学及其特征化,设备建模与仿真,纳米制备(Nanofabrication)与新装置,微细加工(Microfabrication),超导电子学。

  录取难度分析:这个专业可以说是材料工程的相关专业,所以这两个是可以相互转换的。也就是说对于那些学材料的人来说有了更多的选择。这个专业相对来说FUNDS还是比较多的。所以申请奖学金的机会比较多。增强你的研究经历更有机会。

  10、生物工程

  生物、生命科学是21世纪的最活跃学科之一,利用电气电子技术进行生物生命研究是美欧大学电气学科的特点之一。本方面包括生物仪器,生物传感器,计算神经网络,生物医学超声学,微机电系统(MEMS),神经系统中信号的传递与编码,高能粒子与生命物质的相互作用,高能粒子束与高能X光在治疗肿瘤中的临床应用,医学成像,生物图象处理,磁共振成像,发射型计算机断层摄影术(PET和SPET),超声成像,超声成像的三维重建,心脏成像的特征提取,PET/SPET成像中衰减校正,神经微电子界面,血管内的成像,聋瞎病人感官辅助系统,盲人阅读机,自动语言识别等.

  四、美国光电专业申请注意事项

  光电专业申请者最好具备以下几个方面的能力:

  1. 具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

  2. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识。

  3. 具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

  4. 具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿发展趋势;

  5. 具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

  6. 具有较强的自学能力和创新意识。

  五. 美国光电专业院校推荐

  Stanford University 斯坦福大学

  CMU 卡耐基梅隆大学

  University of South California 南加州大学

  UCLA,UCSD,UCSB,UC Davis加州大学-洛杉矶分校、圣地亚哥分校、圣巴巴拉分校、戴维斯分校

  U of Michigan 密歇根大学-安娜堡分校

  University of Rochester 罗彻斯特大学

  Georgia Institute of Technology 佐治亚理工学院

  Lehigh University里海大学

  University of Florida 佛罗里达大学

  Ohio State University 俄亥俄州立大学

  Purdue University 普渡大学

  TAMU 德州农工大学

  Virginia Tech 弗吉尼亚理工大学

  U of Delaware 德拉华大学

  University of Dayton 戴顿大学

  Arizona State University 亚利桑那州立大学

  University of Central Florida 中佛罗里达大学

  更多关于美国留学申请问题请咨询兆龙留学,电话:400-666-2249,或参与兆龙留学免费评估。兆龙留学申请团队专注美国名校申请,在此建议各位有名校梦想的同学们,一定要提早准备。兆龙留学高端申请团队会全方位指导学术准备、语言考试、背景提升、文书写作,让您的梦想照进现实!也可关注兆龙留学微信订阅号:beijingzl,随时掌握最新留学资讯!

  微信820464920 QQ:1047730745 (冯老师)

  微信18910208101 QQ:410682734 (陈老师)

  微信13691051710 QQ:2258958013 (徐老师)

  微信:363172437 QQ:363172437 (彭老师)

  微信13311518730 QQ:2384766980 (洪老师)






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖