干货|美国留学计算机专业申请全面解读

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-04-26  北京兆龙留学  我要评论(0)  阅读0

时下,计算机可以说是留学的大热门,美国作为互联网的鼻祖,去美国留学读计算机专业的学生非常多。那么美国计算机专业研究方向有哪些?申请美国计算机专业要满足什么条件?下面跟兆龙留学小编一起来了解一下美国计算机专业申请吧。

计算机专业22.jpg

一、美国计算机专业概况及分类

Computer science(CS) 也就是计算机科学,它是一门包括各种各样与计算机信息处理相关主题的系统学科,从抽象的算法分析、形式化语法等等,到更具体的主题如编程语言、程序设计、软件和硬件等。作为一门学科,它与数学、计算机程序设计、软件工程和计算机工程有显著的不同,却通常被混淆,尽管这些学科之间存在不同程度的交叉和覆盖。

世界上第一个计算机科学系是由美国的普渡大学在1962年设立,第一个计算机学院于1980年由美国的东北大学设立。

计算机科学领域的最高荣誉是ACM设立的图灵奖,被誉为是计算机科学的诺贝尔奖。

二、计算机科学以及计算机工程的比较

计算机科学 computer science(简称CS)是研究机器自动计算本身的性质、规律和问题的一门科学。

计算机科学研究的课题

1、计算机程序能做什么和不能做什么(可计算性);

2、如何使程序更高效的执行特定任务(算法和复杂性理论);

3、程序如何存取不同类型的数据(数据结构和数据库);

4、程序如何显得更具有智能(人工智能);

5、人类如何与程序沟通(人机互动和人机界面)。

与计算机工程专业(CE)侧重于应用方面的研究不同,计算机科学专业(CS)则更侧重于计算机的理论研究,包括运算能力,算法、数据结构、人工智能、人机互动和人机界面等。在美国计算机工程(CE)与计算机科学(CS)分属两个不同的学科,它们既有相互交叉的课程,又有各自独立的研究和发展方向,美国各高校也有各自的强项。所以,如果你要选择专业时,必须充分了解各学科的特点、你的兴趣所在以及你对未来就业与职业规划的志向。

计算机工程 computer engineering(简称CPEG)是研究计算机系统及其应用技术的一门科学。涉及电气工程和计算机科学领域,从设计的计算机处理器,个人电脑、服务器和超级计算机到使用计算机这个工具来解决一些应用上的问题,如程控机床、车辆监控、工业和家电监控系统等。

简单的说:科学主要注重理论研究,工程主要注重系统应用。

  >>【申请美国计算机专业要满足什么条件?】

三、美国计算机科学专业细分方向

计算机学科主要分为三个大的研究方向:计算机系统结构、计算机应用、计算机软件与理论。

美国计算机科学专业主要有十大分支:软件工程、数据库、计算机网络、人工智能、计算机图形学和多媒体、体系结构/编译器和并行计算、人机交互、管理信息系统、信息安全、理论和算法。

不同的专业方向,有不同的专业背景要求和申请要求,学生在申请时,如果关注专业方向,需要具体查询每所学校是否有自己需要的专业方向,以便针对性的申请。

四、美国大学计算机专业名校

麻省理工学院

MIT是世界顶尖研究型私立大学,虽不是藤校,但学校实力完全不输于任何一所藤校。MIT拥有领先世界一流的计算机科学及人工智能实验室以及汇集了世界各类顶尖科技的麻省理工学院媒体实验室,是众多IT达人理想中的殿堂。

斯坦福大学

斯坦福大学计算机科学系成立于1965年,在计算机理论、硬件、软件、数据库和人工智能等各个领域都居于美国乃至世界领先地位。斯坦福大学在计算机科学的研究方向非常全面,并且在各个研究方向上都是数一数二的。拥有众多的知名校友,如谷歌的创办人Sergey Brin、副总裁Vinton Cerf、英特尔的CEOCraig R. Barrett。从某种意义上来说,离开了Stanford大学的支撑,美国计算机业界的天堂硅谷也未必会成为今日的硅谷。

加州大学伯克利分校

在加州大学伯克利分校,计算机科学系隶属于工程学院(College ofEngineering),但由于其拥有独立的系主任和教学安排,因此在整个学校内也占有相当重要的地位。和斯坦福大学一样,加州大学伯克利分校也能分享硅谷快速发展所带来的巨大好处。目前,伯克利分校的计算机科学专业课程设置采用了混合多元的模式,注重培养学生的程序设计能力和独立研究能力。

卡耐基梅隆大学

计算机科学系成立于1965年,是全美第一个计算机系,目前已升级为计算机科学学院(School of Computer Science)。卡内基梅隆大学计算机专业都是举世公认的一流专业,在其教学和科研项目中,机器人领域的研究一直处于世界领先地位。全球500强企业中在它的IT巨头们纷纷在卡内基梅隆大学捐款并设立研究所。

伊利诺伊大学香槟分校

计算机科学系创立于1972年,同样隶属于工程学院。在计算机科学领域,美国早期的超级计算机均由该校牵头研发。美国超级计算机应用程序国家中心(NCSA)也设立在UIUC,由该中心所开发的软件Internet Explorer(即IE)已成为目前世界上应用最广泛的互联网浏览器。

普林斯顿大学

与以上学校相比,普林斯顿大学的计算机科学系规模明显偏小,不足30人的教授队伍令人很难想象这是在学术界和工业界都富有盛誉的顶尖名校。然而普林斯顿的师资队伍中不仅拥有图灵奖得主,还有多名计算机行业内泰斗级的专家教授,使得学校成为计算机系学子们向往的殿堂。

康奈尔大学

创立于1965年的康奈尔大学计算机科学系也隶属于工程学院,目前拥有大约120名研究生和45名教授。康奈尔计算机系的研究对象十分广泛,包括网络、操作系统、算法、计算理论、多媒体、人工智能和图形处理等领域。

威斯康星大学麦迪逊分校

与一般学校不同的是,威斯康星大学麦迪逊分校的计算机科学系隶属于文字科学学院(Collegeof Letters & Science),而不是工程学院。计算机科学系有200多名研究生,每年招收约100名新生。在研究领域中,威斯康星大学麦迪逊分校的数据库和计算机体系结构研究一直占据计算机业界的领先地位。该校在系统软件设计方面同样具有雄厚的科研实力,并承接了大量美国卫星图像处理领域的科研项目。

德州大学奥斯汀分校

德州大学奥斯汀分校的计算机科学系隶属于自然科学学院(College of NaturalSciences),该系拥有45名全职教授,科研实力雄厚。

加州理工学院

计算机科学系就规模而言在前十名的学校中是最小的,一共只有14名全职教授。但是,CIT在计算机硬件和科学计算的可视化方面具有极强的研究实力,同时在计算机软件方面也有很好的声誉,因此历年来一直在前十名的学校中占有一席之地。

更多关于美国留学申请问题请咨询兆龙留学,电话:400-666-2249,或参与兆龙留学免费评估。兆龙留学申请团队专注美国名校申请,在此建议各位有名校梦想的同学们,一定要提早准备。兆龙留学高端申请团队会全方位指导学术准备、语言考试、背景提升、文书写作,让您的梦想照进现实!也可关注兆龙留学微信订阅号:beijingzl,随时掌握最新留学资讯!

曹老师 QQ:2930333518 微信 13260219856

陈老师 QQ:410682734 微信 18910208101

冯老师 QQ:1047730745 微信 820464920

洪老师 QQ:238476698 微信 13311518730

彭老师 QQ:363172437 微信 13811996681






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖