德国大学带“中国”的新专业受欢迎

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  北京青年报  我要评论(0)  阅读0

“反腐MBA”、“中国管理学”、“马学”……新学期就要开始了,德国各大学竞相开设了一些“新奇”专业,以吸引学生的眼球。这对一向以严谨、保守著称的德国高校来说,无疑是一次不小的变动。

新专业不少很奇特

德国大学曾以“学术严谨”、“学位含金量高”著称于世。但近几年来,德国大学却因僵硬、死板的教育体制渐渐被各国学子“遗忘”。为了重振昔日辉煌,德国大学正不断改革创新。“推出新专业,就是德国大学适应社会发展所做的调整”。德国高校联合会负责人提特茨博士说。

下学期,柏林史泰恩卑斯私立大学将推出反腐MBA,以反腐败、反经济犯罪为主攻方向。该大学校长荷绍格介绍说,目前德国经济犯罪数量与年俱增,但人才市场上专门对付经济犯罪的专业人员奇缺。因此学校因势利导,推出这一“对症下药”的紧俏学科。据悉,学生们将通过专业学习,破解越来越“电子化”的经济犯罪,并运用法律手段打击洗钱和腐败。

其他的新专业大都也填补了某一领域的空白:拜罗伊特大学将开设“全球变化生态学”,研究的问题是全球环境变化及其起因与后果;哥廷根大学农业科学系开设了马学,面向农业或其他相关学科的高校毕业生,在传授马匹养殖的知识以外,授课内容还包括了关于马的体育运动及经济学知识;而勃兰登堡州理工大学的世界遗产研究学,则是结合建筑学、生态学、管理学、文化学的综合性、跨学科的全新“教育产品”。

带“中国”两字的专业受欢迎

不过,最吸引记者眼球的是带有“中国字眼”的新专业。坐落在比勒菲尔德的中小企业应用技术大学,前几天刚刚举办了一个发布会,介绍学校新设的“中国管理学”。这个专业学制仅半年,作为其他汉学、经济学或法学专业的补充。其内容包括中国社会现状、中国经济发展、中德商务等课程。

记者发现,大都含有“中国因素”的新专业实际上都与中国大学有合作项目。比如,奥斯纳布吕克学院与上海外贸研究所开设了“国际活动管理”学士专业。课程的中心内容是博览会、专业会议、市场营销等活动管理与服务。奥登堡大学心理学研究所则开设了为期两年的气功专业课程,并请中方客座讲师负责授课。而科隆大学经济系以“欧洲管理集中研究”为基础,把他们的成功经验“全盘”带到中山大学。对此,高校联合会负责人提特茨博士认为,随着中国经济的高速持续发展,含有“中国因素”的学科将越来越多。

新专业催生“两地留学

对于众多准备留学德国的中国学生来说,新专业无疑给他们提供了更多选择机会。不过,选择哪个专业,学生必须结合自己国家的发展做一个整体的考虑,来确定自己的学习方向。

此外,提特茨博士估计,随着新专业注入的“中国因素”以及与中国大学的合作越来越紧密,中国留德学生会出现这样一种潮流,在相同的教学设置下,大学生们将一部分时间留在中国学习,另一部分时间则在德国留学。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖