热门专业:德国留学什么专业毕业后最吃香?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  德国留学网  我要评论(0)  阅读0

很多学生在申请大学时,都为选择大学和选择专业所困惑。毕竟很多人学习的最终目的是找个好工作,是有个理想的收入。

德国共有34个大行业,从A打头的汽车业到V打头的供应业什么行业是未来最吃香的呢?德国经济研究所(IW)就此作了一个调查并于昨天在柏林推出了调查报告

中国有个说法是“三百六十行”,那还是很久以前的说法,那时,恐怕电脑、汽车这些行业还都没有呢怎么德国只有三十四行呢?这其实是德国官方正规的划分当然了,每个大行业下面还会有很多小行业德国许多行业名存实亡,尤其是那些劳动密集型的行业纺织业只剩下一点特殊品种的生产了;矿山剩下那么点也很快要没了;核电厂很快要全部关闭了按照地球自转和公转的原理,当这些行业在德国和西方成为夕阳的时候,在地球另一端的中国却成了朝阳那么,德国朝阳照在哪些行业上呢?

按这个调查报告,德国排名第一的行业是近企业服务业,即从大楼清洁至IT咨询的服务业这个企业服务业以平均总分77分(百分制)高居首位最近几年里,这个行业的员工增加了15.1%德国经济研究所所长米歇尔.许特纳说:“近企业的服务行业是经济的转盘”。

排在第2位的是药业,这个行业员工近年来增长了14.4%第3位是医疗和测量技术业这些行业的吃香是可想而知的:不管经济怎么样,医药是永远也少不了的这些行业还得益于社会的老化和家庭结构的变迁在“今后10年哪些商品和服务的份量将增加”这个问题上,这些行业高居首位许特纳说:“健康领域是德国经济的未来领域”但也要注意到这个因素:这份调查报告是德国药品研制协会委托德国经济研究所做的。

这研究所分3个分组来调查未来行业问题第一个分组是所谓“宏观经济表现”,这里调查的比如有行业的价值创造,员工人数的增减;第二个分组是“增长推动力”,这里调查的包括需求量的增减,生产率和研发费用;第三个分组是详细询问专家们对有关行业未来的看法,这里纳入了70名科研人员、分析人员和咨询人员的看法。

令人惊讶的是德国的王牌行业汽车业虽然这个行业在总分上排名第4,但在研发、革新和人力资本方面,该行业仅排在第7位,还在电视广播业和测量、控制和调节技术业的后面。

但汽车行业在毛值创造方面顶了尖:在2000至2005年间,该行业创造的毛值增长了37%看来,许多零配件改从国外进口对汽车业没带来什么负面影响:在这样的情况下,汽车业在德国国内的价值创造也还是增长了。

总排名前12位的行业依次为:近企业的服务业(76.7分);药业(74.4);医疗技术(74.1);汽车业(73.1);物流业(69.5);通信业(66.9);化工(63.9);机械制造(62.9);其它车辆制造(62.2);卫生与社会服务(61.5);金融服务业(61.3);教育业(56.5分)。

教育虽然只排在总榜的第12位,但在“宏观经济表现”这个领域里,它高居第2位,仅次于近企业的服务在这个领域里,通信业居第5位在“增长推动力”这个领域,居首位的是通信技术。

作为未来的大趋势,这个调查报告列出的有全球化,服务业供应商的更大参与,劳动世界的学业化报告只列出最佳的12个行业,而不公布全部调查情况,尤其是最差的12个行业显然,这个研究所不想树敌。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖