留英四年博士生谈如何选择专业

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  留学  我要评论(0)  阅读0

刘伟简介

英国谢菲尔德中国学生学者联谊会(谢菲尔德学联)主席。谢菲尔德大学02级计算机软件方向硕士。03年拿到谢菲尔德大学全额奖学金,开始攻读博士学位。

问:你在英国已经有四年的时间了,你怎么看待英国大学排名呢?你认为怎么选择专业才是理性的?

答:我出国前选择专业,当时手上也是拿着一份2001/2年的泰晤士报的英国大学综合排名表。但在英国待了这么久,了解了很多具体的背景之后,对综合排名的看法也淡多了。

现在英国普遍的看法是,牛津剑桥这两所大学确实是非常杰出的名校,无可厚非他们排名前两位。但是除此之外的其他大学排名就不好说了。综合排名打分的条件太多,包括医学院、图书馆的藏书,甚至羽毛球馆、排球馆的多少,都会影响到排名。但这些跟科研的关系又不大。如果一个学校的科研特别好,而体育设施不好,那综合排名就下来了。再比如说,有的学校商科或传媒专业非常强势,但是综合排名一般。而你是想学习这两个专业的话,那肯定应该选择这样的学校,而不是综合排名高但专业一般的学校。当然也看个人的爱好,如果特别看重综合排名的,那也不好说了。

不同学校的专业孰优孰劣,要了解它的研究实力,比如说发了多少论文,有多少专业教授;以及毕业生就业率等这几项比较重要的指标。学校在这个专业的高级教授多、影响大的论文多,这个专业肯定就不错。另外,如果想做研究,主要看看导师在这个方面的影响力是否大;如果是本科生,则更应当关注就业率。总之,要比较理性的去选择专业,如果你真的喜欢这个专业,那就一定要选择这个专业的老师、学习环境都好的学校。学校其他专业和综合排名再高,也没有用。比如说,这个学校的综合排名高,是因为它的医学院很好,而你想学的商科却排名到一百位了,这样出来投身社会工作,时间一长,你的专业所学水平就可以看出来了。

问:作为谢菲尔德中国学联的主席,你觉得谢菲尔德大学和谢菲尔德哈勒姆大学各自的特色是什么呢?

答:我本身是谢菲尔德大学的学生。谢大是一所百年老校,前身是工科技术院校,强势专业包括电子工程、自动化、材料工程等,还有生物医药、化学这两个专业都曾经有过诺贝尔奖。这些强势专业师资和教学条件都很好,整个学校走的就是研究路线。如果是以后想做研究或者是去高校就业,谢菲尔德大学是一个比较好的选择,有教学的底蕴在那里。总体而言,它是一个研究型大学,培养的学者都是做研究的,侧重于原理和最新的研究方法。

谢菲尔德哈勒姆大学给我的感觉就是跟商界和工业的联系比较密切,学生更加容易受到大公司的青睐。因为这所学校培养出来的学生动手能力很强,能够很快的把所学转化为生产力和企业的利润。在课程设置方面,如计算机工程这块,就是跟Oracle合作的课程。这样学生毕业对这个软件非常了解。出来之后直接可以为各大企业的产品服务工作。对于企业来说,会更加喜欢这样的学生。像商科也是有很多合作公司提供实践案例,这样学生毕业就知道公司的运作方向、服务范围,能很快投入到工作中去。总结来说,谢菲尔德哈勒姆大学是一所实践型的综合性大学。

要我说两所学校哪个好,就是萝卜青菜各有所爱了。而且不能说哪个好,就看你自己走哪条路线:如果想做出科学贡献,那去谢菲尔德大学比较好;如果你想创业,想去公司挑大梁,那谢菲尔德哈勒姆大学是一个不错的选择。

问:谢菲尔德学联是一个怎样的组织呢?

答:谢菲尔德学联的全称是:英国谢菲尔德中国学生学者联谊会。主要服务对象包括在谢菲尔德的学生和国家的公派学者。

它是半官方的组织,会有领事馆教育处的支持和资助,就像国内的学生会一样的机构。目的是为大家提供在谢菲尔德学习、生活、工作各方面的指导。比如说每年重大的中国节日,我们都会举行大型的活动邀请中国学生参与;每周还会有各种各样的体育活动,比如学生自己组织的羽毛球、乒乓球、篮球等活动。

谢菲尔德学联的论坛是我们最重要的一个信息平台。这个论坛已经办了三四年了,现在非常火,在google的BBS里输入谢菲尔德,排在第一的就是我们的论坛。甚至有伦敦的学生在都这里发布求租信息。

论坛的信息量非常大,包括在谢菲尔德的生活的方方面面,比如哪里有好的理发店啊,中国菜啊,快餐店啊;也包括留学生比较关注的租房,因为有很多学生在去谢菲尔德上学之前不一定能订到住宿。最大的好处就是单身一人去往一个陌生的国度和城市,之前就能通过我们的论坛了解衣食住行了。而在谢菲尔德待了多年的学生都很乐意解答问题的。

由于谢菲尔德没有直飞的航班,我们还计划从今年开始提供接机服务。

问:对于融入英国生活,你有什么看法呢?

答:目前依然是个问题,太难了。一来中国的五千年文化已经熏陶多年了,另外像我这种年级比较高的中国学生已经形成了自己的人生观、思想观,想改变挺难的。比较乐观的是注意到一些年纪比较小的读预科的学生,他们更加容易与外国学生打成一片,比如周末一起去踢球、看丁俊晖的台球赛啊,去酒吧聚会等等。

如果老待在中国圈子里真不好,因为我们毕竟是在英国,体验英国的主流文化。如果不去融入,自己的生活会很局限,对学习和工作都带来一定的影响。尤其工作以后面对的还是外国人。毕竟出国除了学习专业知识之外,还要拓宽自己的视野和观察力,以及对国际文化的接受能力。其实英国人挺好客的。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖