选择澳洲博士专业和研究方向及导师时应注意的问题

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  留学  我要评论(0)  阅读0

前几天看到一则消息:美国杜克大学的一名中国博士留学生被开除了,原因是导师对她的研究进展不满意。而其本人的叙述则大相径庭。从我本人角度来说,更相信学生说的是事实。澳洲人口只比上海人口多几百万,但是却诞生了数位诺贝尔奖获得者,而且是教育输出国,吸引了国人越来越多的主意。看到来澳州攻读博士学位德国人越来越多,所以在这里写一下自己的体会。

澳洲的专业情况和国内不一样。比如国内热门的生物技术在澳洲并非热门。倒是食品科学,医学(大大热门,而且有诺贝尔奖获得者),工程类,还有商务,会计专业热门(移民不错呀)。因为纯粹生物技术只是一种工具(就像语言一样)。但是注意:非热门不等于水平不高。这边生物技术总体水平要比过你高一档次。

首先要考虑的是将来的选择,如毕业后回国,这样专业队你的影响不会太大。但是如果选择留在这边,那最好是考虑专业。幸运的是,澳洲博士导师看重的是你未来的发展,过去的经历给自己的影响不是很大。比如我们一级有位从德国来的女孩,原来专业为统计学,后来在澳洲硕士学的食品科学,读博士为语医学关系很近的专业。如果要是选择留在澳洲生活,最好是选择好就业的专业。

其次要考虑的是自己的资金。资金包括学费,科研经费和自己的薪水(stipend)。如果自己没有奖学金(后面详细介绍),那每年的学费大约是20,000澳元,象墨尔本大学等水平较高的学校更高。并且每年都有上涨(RMIT每年不超过7.5%--嘿嘿,黑吧)。科研经费是决定你研究的深度的重要因素之一,澳洲人是不会像国人一样把自己的薪水花在科研上的!所以热门的专业=雄厚的资金。最后使自己的薪水,一般导师都回多少给一点的,但是本人不幸,一份没有,好在不交学费了。没有钱的日子是很难过的!!!

在此时要考虑导师的水平和年龄。一般60岁以上不要考虑了,因为这时候导师的心思不在科研上了,多数是在混日子和利用自己的交际手段多的一些好处。因此澳州政府和一些基金不会投资在这些人身上(当然有例外)。此外,澳洲很多高校的讲师就是博导(不一样吧!想想北大清华副教授当博导时守的非议吧),这是因为一个研究反方只有一个教授(英联邦国家与国内比一样)。但是这些人年轻,大约35-40左右,有很大的发展空间,前景不错。另外就是45-60之间的副教授,有很强的科研功底,正是收获的时候。大家可以看看学校网站对他们的介绍,看看他们的研究方向是否与自己的相符,然后选择。但是一定要注意,选择的时候看看他们的合作伙伴,非常重要。

补充:

1.在澳洲读博士和国内及美国不一样的。这边一般是三年,但是很少能三年毕业,一般都拖半年到一年(除非你是拿到过间奖学金的留学生)。美国一半时3-5年。大多是4年以上。

2.博士毕业的时候,一般对毕业论文的数量没有限制(当然越多越好),换句话说,如果你一篇文章没有发表,也可以毕业并拿到博士学位。但是这并不等同于好毕业,因为毕业论文的评审与国内完全不同。这边一般是拿到国外的高校中评审(我的一位师兄的论文发到了德国及美国高校)。国内主要看遇到是关系,好的话好发文章好毕业。

3.澳洲本地人读博士一般不用为学费发愁:妖魔申请奖学金,妖魔由联邦政府的研究经费支持,或者实在不行就到银行申请贷款(很好贷)。毕业后如果几年内的收入低于地收入标准,那你就不用还贷了。这与国内学生为学费发愁差别太大。当然,这只限于博士生,对于硕士,不好意思了。所以没有钱的话就先移民

4.博士学位拿到后,有一些人难找工作。与国内不同,这边如果本科生能做的工作,一般不要博士生(说是只是过渡产品,不受重视)。够用就好。而且博士年薪一般有标准的,都不愿意多花钱雇勇博士。

另外,到了澳洲,在科研中千万不要相信什莫导师喜欢学生挑战,那是骗人的。入股那样的话,下场很惨的!导师时不喜欢学生挑战自己的权威的,这到哪里都是事实。另外千万不要太聪明,否则的话,要摸走人,要摸兄弟就要多读几年了,等你的潜力被挖掘得差不多的时候,倒是才让你毕业。记住那句话(《北京摇滚》):很多歌手是外表叛逆,内心顺从的。在澳洲,你要做到的是:外表顺从!这就足够了。(先写到这里,其他感受慢慢写)。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖