揭秘哈佛商学院MBA的面试内幕

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-07-31  财富中文网  我要评论(0)  阅读0
能够走到哈佛商学院面试官的面前可以算是一只脚踏进了哈佛,但也有不少人倒在了哈佛的门槛上。哈佛的面试到底怎么进行?面试官都会问那些问题?怎么回答才会加分?

滴答网讯    能够走到哈佛商学院面试官的面前可以算是一只脚踏进了哈佛,但也有不少人倒在了哈佛的门槛上。哈佛的面试到底怎么进行?面试官都会问那些问题?怎么回答才会加分?穿什么衣服?住在哪里?这些问题的答案可能都会影响到最终的面试结果。现在,哈佛校报给出了内部的参考答案。

哈佛商学院(Harvard Business School,简称HBS)的MBA招生面试前整整两周,亚历克斯-克莱纳每天晚上睡觉前都反复琢磨着一份可能被问到的问题清单。周日,和HBS招生官员约好的面试前一天晚上,他从康涅狄格州的父母那里驱车来到波士顿。

次日早上,那天刚过完感恩节,克莱纳穿上了深蓝色西装、蓝色衬衫、保守的领带以及黑皮鞋。他回忆说:“穿着上没有特别浮华的东西。”接着他到狄伦楼的一个小房间报道,屋内有两位女士坐在他对面。一位负责提问,另一位奋笔疾书,做着记录。

接下来的30分钟里,所有的问题中只有一个是他完全没有准备的:“你在大学里最自豪的时刻是什么时候?”

“这个问题让我措手不及,因为在这之前的所有问题我都有所准备,”克莱纳回忆说。

毕竟,那时距离卡莱纳从耶鲁大学(Yale University)毕业,拿到历史学学士学位,已经有将近4年的时间了。毕业后,他在纽约的美林证券(Merrill Lynch)从事了两年的投资银行业务,然后去旧金山的私募股票公司Vector Capital工作了两年。

他对HBS的招生人员讲述了当年身为大学冰上曲棍球队的主席和队长的一段经历,那时他帮助组织了一场对阵约翰霍金斯大学(Hopkins University)的比赛,以纪念第一场大学间冰球比赛。

“转眼间我的面试就结束了,”克莱纳回忆说。“走出去的时候我觉得才过了几秒钟,但我认为我表现不错,很好地表达了我的观点。这实际上挺令人欣慰的。两位面试官都挺友好,善于接受观点,在我们的对话中也很投入。第二位面试官虽然没有说话,但她通过点头以及面部表情向我表示,她在仔细听我的回答。”



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖