瑞士要给“全民发工资” 每人每月1.7万元

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-12-19  金羊网  我要评论(0)  阅读0
作为全球最富裕的国家之一,瑞士正在对金钱进行深刻反省。仅在今年,瑞士就对企业高管的工资进行了两次全民公投,导致企业高管工资被严格设定了上限,并禁止对高管发放巨额的退职金。

滴答网讯    作为全球最富裕的国家之一,瑞士正在对金钱进行深刻反省。仅在今年,瑞士就对企业高管的工资进行了两次全民公投,导致企业高管工资被严格设定了上限,并禁止对高管发放巨额的退职金。

瑞士还将进行两个公投,其中一个是限定最低工资,另一个公投提案目前争议很大,要求对所有合法居民发放基本生活费,无论是否有工作。

全民发工资的想法听起来有些激进,但本身并不新颖。英格兰政治家、作家与空想社会主义者托马斯-莫尔早在16世纪就在《乌托邦》一书中提出了这一想法。

全民发工资会让社会变得更公平,但这会让当今普遍流行的社保体系变得过时。

支持者施密特(Enno Schmidt)认为瑞士可能是世界上实施全民发工资制度的最佳地点,而2013年是推动这一制度的最佳时机。他表示,“瑞士可能是欧洲,甚至全世界唯一的公民有权通过直接民主方式干大事的地方。”



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖