孤独是留学生活的基调,但孤独本身并不是个坏事儿

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-03-09  INSIGHT CHINA  我要评论(0)  阅读0
刚到美帝,人生地不熟,少了国内触手可及的灯红酒绿,省下的一个人的孤独寂寞,这些都是留学党们不得不直接面对的。究竟我们该怎样克服寂寞,或者说怎样看待寂寞?看看主页君今天带来的文章,相信会给你有所启发。



滴答网讯    刚到美帝,人生地不熟,少了国内触手可及的灯红酒绿,省下的一个人的孤独寂寞,这些都是留学党们不得不直接面对的。究竟我们该怎样克服寂寞,或者说怎样看待寂寞?看看主页君今天带来的文章,相信会给你有所启发。

前两天有个网友给我写信,问我如何克服寂寞。

她跟我刚来美国的时候一样,英文不够好,朋友少,一个人等着天亮,一个人等着天黑。“每天学校、家、图书馆、gym、几点一线”。

我说我没什么好办法,因为我从来就没有克服过这个问题。这些年来我学会的,就是适应它。适应孤独,就像适应一种残疾。

快乐这件事,有很多“不以主观意志为转移”的因素。基因、经历、你恰好碰上的人。但是充实,是可以自力更生的。罗素说他生活的三大动力是对知识的追求、对爱的渴望、对苦难的怜悯。你看,这三项里面,除了第二项,其他两项都是可以自给自足的,都具有耕耘收获的对称性。

我的快乐很少,当然我也不痛苦。主要是生活稀薄,事件密度非常低,就说昨天一天我都干了什么吧:

10点,起床,收拾收拾,把看了一大半的关于明史的书看完。

下午1点,出门,找个coffee shop,从里面随便买点东西当午饭,然后坐那改一篇论文。期间凝视窗外的纷飞大雪,花半小时创作梨花体诗歌一首。

晚上7点,回家,动手做了点饭吃,看了一个来小时的电视,回e-mail若干。

10点,看了一张DVD,韩国电影“春夏秋冬春”。

12点,读关于冷战的书两章。

凌晨2点,跟某同学通电话,上网溜达,准备睡觉。

这基本是我典型的一天:一个人。书、电脑、DVD。



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖