大学学费涨幅有望下调 学生会:能不能有点真动作

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-05-27  天维网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    天维网5月25日报道 援引NZ Herald消息 尽管新西兰大学学费上涨幅度有望从4%降至3%,令学生平均每年可能为学生省下60纽币。但学生联合会却认为,这压根无助于解决学生债务与租金上涨的问题。


 

目前,政策允许大学学费每年最多上涨4%,而近几年来,各大院校的学费上涨幅度也都维持在这个数字。

而高等教育部部长Steven Joyce则于近日表示,自明年起,高等院校每年学费的最大增幅或将从4%下降到3%,至于是否会施行,则取决于6月份的公众咨询会。

新西兰全国学生联合会NZUSA指出,这项计划将帮助学生平均每年省下60纽币。

全国学生会主席Rory McCourt说:“我们欢迎这‘理论上’能够省下的60纽币,但学生们自2008年起经历的大幅学费上涨太多了,60纽币简直不值一提。记住吧,我们依然面对学费上涨,只是涨得稍微‘斯文’了点。”

同时,McCourt对政府的另一项举措也颇有怨言。政府将可申请学生津贴的父母收入门槛再保持四年,这意味着还有额外4000多名低收入家庭的学生要靠借款度日。

“2015预算案对减少高达140亿的学生债务一点帮助也没有,而且这些债务还在不断攀升。实际上,政府削减津贴的行为会让债务像肿瘤一样恶性增长。自2008年起,全国范围内学生债务井喷式增长了40亿纽币,债务像毒药一样侵蚀着我们的经济体,并让下一代没有能力购置房产。此时此刻,政府该拿出一些真东西了,而不是这样小打小闹。” McCourt还表示,2015预算案完全忽视了失控般上涨的租金。全国的学生都面临这一困局,尤其是奥克兰,惠灵顿和基督城地区。以去年奥克兰的三房公寓单间为例,每位学生的平均租金每周上涨了8.26纽币。

McCourt呼吁:“政府必须做到位,让学生能够生存下去。”

 





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖