Advertisement

2015国际教育展惊爆冷门:留学理性化趋势下北欧成为2016年留学最受到关注目的地

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-03-09   延雪平大学  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   2015国际教育展惊爆冷门:留学理性化趋势下北欧成为2016年留学最受到关注目的地已连续举办15年的中国国际教育展是全国最大的留学展,更是中国留学市场动态发展的风向标。20个国家展团, 40个国家和地区的600多所海外院校参加了2015教育展。记者采访多家留学机构以及咨询人员发现,以瑞典为代表的北欧成为2016年最受留学人员关注的留学目的地。以瑞典延雪平大学为代表的强调实战和国际化开放办学的学校越来越收到中国留学生的青睐。

传统留学目的地增长速度放缓

传统的美国、澳洲等中国学生的留学热门国家尽管依然吸引了诸多学生的关注,但是从报名量和关注度上不难发现其热度已经大不如前。

很多学生之所以放弃了热门的美国和澳洲等国家,原因大致如下:

一是这些传统热门留学国家的留学成本居高不下,特别是澳洲,教育产业化程度之高,一位留学中介甚至如此表示,要是中国学生不去澳大利亚留学,当地经济就会跨很长一截。

二是由于大家都在这些国家“打拥堂”,导致学生之间的过度竞争,继而影响学生们的就业。“大家在国内的背景都差不多,到了美国,相互竞争的还是这些人。如果原来一家公司需要一个中国雇员,结果来了20个背景类似的,他们是不是 ‘自相残杀’呢?”

这种留学生扎堆几个国家和城市,在海外竞争压力加大的情况下,很多人就选择回国,结果发现,回国后,竞争对手依然是当年在国外竞争的那些人。他们有相同的留学背景,相同的学科教育,没有差异性。这也是为什么很多学生海归变海待原因。

三是由于中国留学生在热门国家过于集中,很多班级出现绝大部分都是中国同学的情况,国人相见总容易打堆,不少学了下来英语竟然没有一点提高。

另一方面是,中国学生和学生家长经过十多年的洗礼也越来越强调实用主义,不再单纯的跟风。聪明的家长更倾向于能够真正提供教育附加值的教学项目,对于专业的重视也开始大于学校排名的重视,这些都是留学理性化的表现。

北欧成为留学新热门目的地

在中国学生关注的热门留学目的地中,以瑞典为代表的北欧成了最近几年学生们关注的留学目的地。

北欧之所以成为中国学生关注的热门地区大致原因有这样一些:一是相对美国和澳洲,其留学的费用相对较低,由于奖学金等政策相对完备,很多学生还能全部或者部分免除学费。第二个原因是北欧高标准的教育和有保证的教学质量,加上那里中国学生相对较少,学生扎堆现象不多,学生学成之后大多数就业的反馈不错。第三北欧的中国学生数量较少,加上北欧国家大多是高科技发达国家,与中国是即具有互补性质的国家,学生毕业来自同样国人的竞争相对较少,而机会却较多。最后北欧地广人稀,生态环境很好,同时北欧安全,都是国际评定中最适合人类居住的国家。

对于中国学生来说,还有三点是特别值得关注的,一是瑞典不关注申请本科的中国高中生的高考成绩,只要有会考成绩即可;二是北欧很多学校都采用英语授课,即使是采用本国语言,这些语言也和英语接近。中国学生大部分的外语是英语,所以在语言上,中国学生在欧洲留学是比较有优势的;三是北欧首次出现大学预科学院,瑞典延雪平大学新建立预科学院,按照学生留学意向推出两种项目:单纯语言预科(毕业后可以语言成绩可申请任何一所瑞典大学)和本硕直通车预备项目(延雪平大学本校本科硕士项目直录),按照学生英语成绩差异可选择暑期、一学期制、一学年制预科项目。

实用主义成为留学新趋势

中国国际教育展上传递出来的另一大趋势就是中国学生和家长关注所留学学校学科的实用性和国际交流能力。

瑞典延雪平大学正是因为强调学习学习的实用主义以及国家交流能力而获得了诸多中国学生的关注。

一位学生在接受采访时就表示之所以选择申请延雪平大学国际商学院,就是因为其在家庭企业研究专业和创业学专业的科研非常突出,家族产业的研究在欧洲排名第一、全球排名第四,创业学在全球排第九。

这位学生表示,自己的父亲是一家工厂的老板,子承父业基本是他们的共识,但是如何继承却是整个家庭讨论的热点,听说延雪平大学国际商学院有专门针对家族传承的研究课程,于是毫不犹豫选择申报该校。

据了解,作为瑞典为数不多的将公司项目纳入进学校的教育系统的大学之一,延雪平大学将商业实践课程与雇主公司结合紧密,全年约有350家的合作企业,学习工程类硕士的学生至少有为期四周的时间参与企业真正做项目。管理类本科专业和工程学院全部四个硕士项目的学生都会有很多机会参与公司项目。企业从大到小分布在各个行业,学生可以依据自己的偏好选择企业。

同样是延雪平大学,其在全球有200所交换院校,85%学生被派往合作大学进行半年的交流实习的宣传内容,也成为中国学生关注的焦点。据了解,延雪平大学为学生提供出国和再出国的机会。200所交换院校分布在世界各地。在200所交换院校里,和美国加州大学戴维斯分校、加拿大蒙特利尔大学、澳大利亚科廷大学和欧洲诸多着名大学合作。去交换院校学习期间的学分会转换,学位由延雪平大学颁发。

一位学生家长就表示,相对其他学校他看好延雪平大学的交换留学机会,同样的时间可以让孩子见识更广,因为留学延雪平意味着不仅在延雪平大学学习,孩子可以周游数十个国家,获得二次甚至是多次留学的机会。

延雪平大学官方网站  www.ju.se

延雪平大学新浪博客  http://blog.sina.com.cn/yanxuepingdaxue

延雪平大学新浪微博  @瑞典延雪平大学

延雪平大学咨询邮箱  [email protected]

延雪平大学微信/QQ3209400460

 




本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

进入本文所属专栏>>

本文是小众留学之延雪平大学为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

论坛强推帖