【新生必看实用贴】三分钟Get到法国留学生活相关经验常识,戳戳看!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-10-11  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

一个时刻都在散发浪漫气息的国度——法兰西,前卫时尚且绅士文明,拥有着美轮美奂的艺术气质,是人们心中向往的殿堂。这个诗意的国度,以其独树一帜的人文魅力,正在吸引着你不断向TA靠近。

\

作为举世闻名的教育强国,法国更是全球莘莘学子们心驰神往之地。不得不承认的是,每一个能在法国留学的学子都是幸运的,令人羡慕不已。法国十分重视国民教育,在教育环境、资源设施、师资力量等方面都是首屈一指的,一直走在世界的最前端,使越来越的国际留学生都纷纷奔赴法国留学深造。

在踏上法国领土之前,为了能更好地应对法国留学生活的各个方面,这里,异乡好居为各位即将远赴法国的留学生们分享一些关于在当地必须具备的生活经验与需知常识,分为学习与生活两大部分,让大家可以有备无患,轻装上阵!

 

学习篇

 

攻克语言难关捷径

出国留学,掌握并熟练运用当地的语言是大家最先要完成的任务。无论学习哪国语言,最忌讳的就是自我封闭!选择到法国留学,法语就自然成为了大家需要攻克的第一难关。一般来说,大部分学生都是利用出国前的一段时间进行短期突击强化的,并不像我们熟悉的英语那样,有较为扎实的基础。那么,应该如何快速提高法语水平呢?除了每天必不可少的听说读写背之外,其实到当地之后,多多找机会和法国人交流是一个提高法语水平最好的捷径,可以让自己的法语能力得到更多锻炼的机会。最怕的就是每天过着上学、回家,这种两点一线的生活,周末不出门,几乎与电脑游戏相伴。另外,还有很多不善于交际的同学,或许觉得有些难为情,不太情愿主动和法国人交流,这就在很大程度上错失了语言学习和应用的好时机,这种心态对于法语的学习是非常不利的。所以学长建议大家,既然已经选择去法国留学,学习好这门语言就是当务之急,不需要有太多的顾虑,调整好攻克困难的心态才是最为关键的。

\

尽量丰富自己的课外活动

为了提高自己的语言能力,尽快融入到当地的留学生活中,有更多与法国人接触的机会,同时也可以交到国外的朋友,所以多参加课外活动对于我们留学生来说是非常有益的。法国的大学和学院的教学方式有所不同,大学的课时一般相对较少,所以就要靠大家在课后投入很多精力去完成笔记整理和阅读大量资料,这种学习方式全凭同学们的自觉性了。而学院的课时安排相当紧凑,需要大家合理安排自己的作息时间,调整自己的身体和精神状态来适应这种学习生活。晋升到高年级后,各种小组项目会逐渐增多,这时就到了你收获的时候了,在和同学一起合作完成项目的过程中,你会受益匪浅。学长希望大家可以认真完成每一个项目,重视团队合作,尽量发挥自身的作用与优势,锻炼自己在各方面的应对能力,不仅是现在,这对于今后的学习、生活、工作都是十分重要的。

\

 

生活篇

 

租房需知

到国外留学生活,当地的住宿可是首当其冲需要大家解决的一大关键问题。由于法国校园内的学生宿舍供给数量有限,资源短缺,所以绝大多数的留学生都会选择自己在校外租房。那么,在法国找房之前,大家需要做出合理的规划,明确自己的需求,有必要先按照居留身份、经济条件以及居留时间等因素,提前决定好适合自己的住宿类型。虽说法国租房价格相对较高,但国外留学生也可以和法国学生同享政府的住房补贴。另外,在暑期租房时,一定要趁早,如果没有因等待学校通知再搬家的顾虑,最好避开租房高峰期!因为每年的7、8月份是暑假,这时会有很多不错的房源出租,房子比较好找,但等到9月份开学新生到校报到时,自然就会出现“一房难求”的盛况,因此,大家需要计算好时间,根据自己的情况做好安排。在租房过程中,还要多观察房子周边的环境,仔细检查房屋的各项设施,多了解当地租房的行情,适当的对比房租的合理性,一定要小心黑房东,切不可因贪小便宜而吃大亏。

\

就医参保

独自在异国他乡生活,没有任何事情比身体健康更重要的了,毕竟是花着钱,受着罪,所以同学们出门在外一定要照顾好自己。但是如果生病了,大家也不需太过担心,因为法国的医疗保险制度相当健全,大部分的花费都可以报销。法国的医疗保险分为两种,一种是基础的主险,也就是社会医疗保险,在法国生活的人都必须办理,具有强制性,留学生也不例外,一般可获得最高70%的报销额度,一年大概是190—210欧元,但其中不包括牙科和眼科;另一种是额外补充的副险,即补充医疗保险,是自愿购买的,完全或部分覆盖社会医疗保险报销之后剩下的费用。另外,如果有同学的眼睛近视需要配眼镜,或牙齿经常出现问题需要看牙,这样的情况下,可以购买一些中、高档保险将眼科和牙科一起包含进去保险的品种,可以自行挑选,比如有种350欧元的保险就能包括看牙科和眼科的费用。所以学长建议大家在出国前做一次全面体检,这样就可以对症参保啦!

\

打工兼职

在国外留学,勤工俭学自然是好事,但最好不要过量。在法国留学初期,平日上学时尽量减少打工时间,不要急于赚钱,还是应以学业为重。如果想利用打工来补贴生活,减轻一些经济负担,建议大家可以选择假期。因为刚到法国的第一年,大家需要适应当地的生活环境,学习好语言,这才是第一要务。待一切都适应得差不多了,再来打工的话,就可以应对自如了。学长推荐大家找一些与法语相关的工作,这样可以对语言能力的提高有很大帮助。通过打工,不仅可以了解法国的文化习俗,还可以拓展自己的社交圈。同时,又锻炼了独立生活的能力,积累了一定的工作经验,简直是一举多得。一般在法国留学打工,上课期间每周不超过20个小时,假期可以做全职,最低税后时薪六、七欧元。但是千万不要因为打工而影响学习,也不要因打工将自己身体状态搞得太累,这就本末倒置了,可是十分划不来的哦。

\

以上就是关于法国留学生活的经验常识分享,希望可以助大家一臂之力。最后祝愿所有赴法求学的学弟学妹们都能学业有成,达成心愿!

 \

(异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助近5万名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。)


更多房源请登录异乡好居官网 :

https://www.uhomes.com/fr/apartments

https://www.uhouzz.com/ask/






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖