新加坡留学,分享日常生活中的一些体会心得

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-11-02  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

潮流感、高科技、快节奏、多元化……是我们印象中的新加坡,在移民文化等因素的冲击下,使其形成了独一无二的文化背景与社会规范。当然,新加坡所拥有的不仅仅局限于此,其实,在教育领域内这个国家也有着自身独到的优势。近些年,新加坡成为了越来越多的国内学子的求学深造地。

\

新加坡倡导精英式教育,将东西方文化精髓进行了巧妙的融汇贯通,采用了中英双语的教学模式,教育体制与世界接轨,以追求创新、注重实践等教学理念,使这个花园国家的教育水平在众多教育强国中脱颖而出,排名领先,而且文凭及学位在国际上都能获得认可。

在前往新加坡留学之前,异乡好居就来分享一些与新加坡日常生活息息相关的实用经验与应对技巧,让大家开启一段美妙充实的留学生活!

使用当地常用语言

语言是一种能够快速拉近彼此之间距离的融合剂,也是走进对方内心的一块万能敲门砖。如果你想融入当地的生活,就要尽快掌握当地的语言,同时也会给你的生活带来更多便利。英语虽然是新加坡的官方用语,但“Singlish(坡式英语)”才是当地人常用的语言。所谓的“Singlish”就是由英语和其他多种语言融合而来的,其中包括闽南语、马来语、华语等。其语法和中文语法基本上相差无几,发音经常不分清重音。比如新加坡式马来语,在使用中通常会省略大部分介词、动词变位和名词的复数形式。词汇上,则反映出了新加坡广泛的移民血统。例如,一般新加坡人喜欢用“siao”来表示疯狂,用“meh”来表示惊奇,用“oi”来吸引别人的注意。而无论是陈述句、疑问句还是感叹句,他们常常会在句子结尾处用上“lah”这个词。所以,大家在赴新留学之前,赶快将“Singlish”学起来吧!

\

时刻遵纪守法

新加坡具有非常严明的法律法规,执法力度也相当给力。在生活中,一些看似不起眼的小事儿,也许就触及了新加坡的法律底线。为了避免在新加坡日常生活中出现尴尬或麻烦,作为留学生,一定要遵守当地的相关法规,主要包括以下几条:

关于吸烟:在新加坡,对于烟瘾成疾的“大烟囱”们来说,可真正的是“在夹缝中生存”了。由于新加坡力图将自己打造成“无烟国”,如果被发现在公共禁烟场所吸烟,将被处以高达新币2000元的罚款。所以,趁这个机会,大家伙不如索性戒掉吸烟这个恶习吧。

公共卫生:新加坡是一座风景如画的城市,所以决不允许有人破坏这里的美好。对于乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象新加坡政府一贯持零容忍态度。随地吐痰者第一次处1,000新元罚金,第二次处2,000新元罚金,第三次处5,000新元以上罚金。乱扔垃圾者处200新元罚金,乱扔大件垃圾者处12个小时劳改。

逾期居留:新加坡政府对于非法逾期居留者有着极为严格的法律约束。根据新加坡移民法规定,逾期居留者按照非法逗留的时间,将处高达新币500元的惩罚。所以学长在这里提醒大家,一定要注意签证与学生准证的有效日期,在临近期限之前应提早去续签,不要给自己增加一些不必要的麻烦。

出行规则:新加坡出行时,有一些特定的规则是需要大家遵守的,如果不注意,家当可都要赔进去了。例如,在巴士转换站、终点站停车处乱穿马路,可处500新元罚金。严重者如被控上法庭,可处1,000新元罚金或3个月监禁;再犯处2,000新元罚金或6个月监禁。如果在人行道50公尺以内穿越马路的行人,将被罚款新币50元。所以在新加坡日常出行时大家都要遵守秩序,做到自觉自律。

\

主动与当地人交流

如果想要真正融入新加坡的生活模式,建议大家可以积极主动的与当地人交流,因为沟通交流是人与人之间逐渐建立关系的桥梁。在与新加坡人聊天时,倾向于使用含蓄的交流方式,千万不能口吐脏字,而且还要记住多使用谦、敬语。同时,对于话题的选择性也需要务必加以注意,不要提及关于个人隐私和敏感性话题,比如年龄、工资、财产、政治、信仰、种族等话题。目前,新加坡人比较青睐于以运动、旅游、传统文化及有关经济建设方面为主的话题。另外,在新加坡,作为留学生通常用“叔叔”或“阿姨”来称呼长辈,也可以来称呼出租车司机。特别需要注意的是,新加坡人对“恭喜发财”这句祝颂词极其反感。他们认为,这句话带有教唆别人去发不义之财、损人利己的意思。因此,在与他们交谈过程中,要格外注意。

\

积极参与当地活动

众多周知,新加坡拥有着多元性文化,是个思维偏向于西方化,想法十分活跃的国家。当地人特别偏爱大规模的集体舞蹈,无论是老年人或是年轻人都能参与其中,一起融入这份快乐当中。在新加坡,你会经常看到老年人穿着皮套裤,戴上牛仔帽加入公共排舞的行列;而年轻人则随着20世纪80年代末90年代初的旋律整齐地晃动手臂,跳一些常规的舞步。在闲暇时间,大家也可以约上三五好友,共同享受舞蹈带来的曼妙时光。另外,新加坡人很喜欢在周末时做脚底按摩来缓解自己一周的生活压力和身体上的疲惫,让自己好好放松一下。如果在有这方面兴趣的同学,也赶快来加入他们的娱乐阵营吧。

\

调整至最佳心态

到新加坡后,周围的一切环境都是陌生的,面对语言沟通的障碍,繁重课业带来的压力以及背井离乡的孤寂之感,无论是在学习还是在生活上,可能都会感到极其不适应。所以在出国留学前一定要调整好心态,做好心理准备,带着一颗积极乐观的心,可能就会让困难迎刃而解。另外,还要加强自身的心理素质,不要惧怕与人交流沟通,并且始终坚信自己可以平稳度过最初的适应期。想要让自己融入新的环境,心态是否积极主动最关键,这时要善于表达自己,将自己的想法告知他人,双方进行沟通,才会逐渐地融入对方。学长建议大家首先要学会从自身寻找优势,换个角度看问题,减轻心理压力,以积极的心态面对留学生活,重新找回自信心。

\

出国留学,不光要学习先进的文化知识,更重要的是要学会锻炼自己独立生活的能力与提升自身心理素质的本领。在适应全新环境的同时,也要勇于接受新的挑战。在不断地磨砺与探索中,你会逐渐发觉,原来自己收获了很多珍贵的东西,或许是经验知识,或许是生活技能,或许是知心朋友……这些都很可能将成为你未来人生中最为宝贵的一笔财富。因此,大家一定要好好珍惜这段难得的留学时光哦!

 \

(异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助近5万名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。)


更多房源请登录异乡好居官网 :

https://www.uhomes.com/sg/singapore/apartments

https://www.uhouzz.com/ask/






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖